スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

水切り豆腐の冷やっこ

20151129.jpg



【材料】~1人分~
絹ごし豆腐     350g(1丁)
青ネギ(小口切り) 適量
削り節       3g

<調味料>
醤油・ごま油    各小さじ2
わさび       少々(小さじ1/4位)




【作り方】
①豆腐をザルにのせてラップをかぶせ、その上に水を入れた丼を置き、1晩おいて水切りします。
20151129-1.jpg




②ボウルに手でちぎった①と削り節・混ぜ合わせた<調味料>を入れて和えます。
20151129-2.jpg




③器に盛り、青ネギを盛り付けたら完成。



大根と三つ葉のじゃこ和え

20151128.jpg



【材料】~2人分~
大根(短冊切り)   200g
三つ葉(5cmに切る) 25g(1/2束)
じゃこ        大さじ3

<ドレッシング>
醤油・ごま油 各大さじ1
砂糖     小さじ1/2
胡椒     少々




【作り方】
①ボウルに大根・三つ葉・じゃこを入れ、混ぜ合わせた<ドレッシング>を加えて和えたら完成。
20151128-1.jpg





ザ・プレミアム・モルツと合う☆ 水切り豆腐のキムチ和え

20151203.jpg



SUNTORY×レシピブログのモニターイベント
「年末を華やかな食卓で彩ろう☆ザ・プレミアム・モルツと2015年私のNo.1レシピ」

まろやかな口当たりのプレモル。
スパイシーなキムチ和えと良く合います。


20151203-0.jpg


2015年イチオシの料理レシピ
2015年イチオシの料理レシピ







【材料】~2人分~
白菜キムチ     200g
絹ごし豆腐     1丁(350g)
胡瓜(乱切り)   1本
白煎りごま・ごま油 各大さじ1




【作り方】
①豆腐はザルにのせてラップをかぶせます。その上に重しを置いて1晩おき、水切りをします。
20151203-1.jpg




②ボウルに手でちぎった①とキムチ・胡瓜・ごま・ごま油を加えて混ぜ合わせたら完成。
20151203-2.jpg








20151203-3.jpg

ザ・プレミアム・モルツと合う☆ 肉味噌チーズドリア

20151201.jpg





SUNTORY×レシピブログのモニターイベント
「年末を華やかな食卓で彩ろう☆ザ・プレミアム・モルツと2015年私のNo.1レシピ」



プレモルの深い味わいと、パンチの利いた肉味噌チーズドリアとの相性は抜群です。
20151201-0.jpg




2015年イチオシの料理レシピ
2015年イチオシの料理レシピ






【材料】~ 2~3人分 ~
豚ひき肉      200g
玉葱(みじん切り) 100g(1/2個)
人参(みじん切り) 40g
ごはん       2人分(1合=約300g)
ピザ用チーズ    100g
酒         100ml

<調味料>
味噌・醤油     各大さじ2
豆板醤       小さじ2
砂糖        小さじ1




【作り方】
①熱したフライパンにひき肉を入れて、赤身がなくなるまで箸でほぐしながら、強火で1分炒めます。
※ひき肉の脂を活用するのでサラダ油などは使いません。
20151201-1.jpg




②玉葱と人参を加えて2分炒めます。
20151201-2.jpg




③酒を加えて1分炒め合わせます。
20151201-3.jpg




④混ぜ合わせた<調味料>を加えて炒め合わせます。
20151201-4.jpg




⑤器に盛ったごはんの上に④をのせ、チーズをのせます。グリル(トースター)で焼き色がつくまで約3分焼いたら完成です。
20151201-5.jpg








20151201-6.jpg



三色野菜のきんぴら

20151126.jpg



【材料】~少なめの2人分~
小松菜(5cmに切る)     1/2束
大根(千切り)        100g
人参(千切り)        50g
鷹の爪(半分に切って種を取る)1本
白煎りごま          小さじ1
サラダ油           大さじ1

<調味料>
醤油・酒  各大さじ1
砂糖    小さじ1/2




【作り方】
①熱したフライパンに油と鷹の爪を入れて中火で1分炒め、辛味を引き出します。
20151126-1.jpg




②大根と人参を入れて、強火で2分炒めます。
20151126-2.jpg




③小松菜を加えてサッとひと炒め。
20151126-3.jpg




④<調味料>を流し入れて炒め合わせます。お皿に盛り、ごまをかけたら完成。
20151126-4.jpg





白菜と豆腐のサラダ

20151120.jpg



【材料】~ 2~3人分 ~
白菜(ざく切り) 400g
絹ごし豆腐    300g(1丁)
白煎りごま    大さじ1

<ドレッシング>
醤油・ごま油   各大さじ1
砂糖       小さじ1




【作り方】
①まず、豆腐の水切りをします。ザルの上に豆腐を置いてラップをかけ、その上に水を入れた器を置いて半日冷蔵庫に入れます。
20151120-1.jpg




②白菜を耐熱皿にのせてラップをし、レンジ500Wで3分加熱します。
20151120-2.jpg




③ボウルに②と水を入れて粗熱を取ったら、絞って水気を切ります。
20151120-3.jpg




④お皿に③をのせ、①を手でちぎりながらのせます。混ぜ合わせた<ドレッシング>をかけ、最後にごまを振ったら完成。





ゴマ香る じゃが芋サラダ

20151116.jpg




【材料】~ 2~3人分 ~
じゃが芋(一口大) 500g
玉葱(薄切り)   50g(1/4個)
人参(薄切り)   20g

<調味料など>
マヨネーズ     大さじ4
粉末かつおダシ   大さじ1
煎りゴマ      大さじ1
ゴマ油       大さじ1
胡椒        少々




【作り方】
①耐熱皿にじゃが芋と玉葱・人参をのせてラップをし、レンジ500Wで10分加熱します。
20151116-1.jpg




②ボウルに①と<調味料など>を入れて混ぜ合わせたら完成。
20151116-2.jpg





ゴマ香る キャベツのコールスロー

20151114.jpg



【材料】~ 1~2人分 ~
キャベツ(千切り) 約300g(1/4個)

<調味料>
マヨネーズ     大さじ2
煎りごま      大さじ1
ごま油       小さじ1
粉末かつおダシ   小さじ1
胡椒        少々




【作り方】
①キャベツをお皿にのせてラップをし、レンジ500Wで3分加熱します。
20151114-1.jpg




②①を水で洗い粗熱を取ったら、キャベツをギュッと絞って水気を絞ります。


③ボウルに②と調味料を入れて混ぜ合わせたら完成。
20151114-3.jpg





レンジで簡単! 南瓜のマッシュサラダ

20151113.jpg



【材料】~ 2~3人分 ~
南瓜(一口大) 約400g(1/4個)
玉葱(薄切り) 約50g(1/4個)

<調味料など>
ゆで卵     1個
カニカマ    50g
マヨネーズ   大さじ2
粉チーズ    大さじ1
粉末かつおダシ 小さじ1
胡椒      少々





【作り方】
①南瓜と玉葱をお皿にのせてラップをし、レンジ500Wで7分加熱します。
20151113-1.jpg




②ボウルに①と<調味料など>を入れてマッシュ&混ぜ合わせたら完成。
20151113-2.jpg





しめじのリゾット

20151108.jpg


とってもシンプルなリゾットです。
ベーコンやソーセージ、最後に粉チーズを加えても美味しく頂けます。




【材料】~1人分~
しめじ     100g
ごはん     150g(1/2合)
卵       1個
バター     15g
コンソメスープ 100ml
塩・胡椒    少々
粉末パセリ   適量




【作り方】
①熱したフライパンにバターを溶かし、しめじを中火で1分炒めます。

②ごはんを加え、強火で1分炒めます。

③コンソメスープを流し入れ、混ぜ合わせます。

④溶き卵を回し入れ、30秒混ぜ合わせたら塩胡椒で味を調えます。お皿に盛り、パセリをかけたら完成。






プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。