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大根のチーズステーキ

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【材料】~2個分~
大根      6~8cm
スライスチーズ 2枚
めんつゆ    大さじ4
七味唐辛子・粉末パセリ 適量



【作り方】
①大根は皮をむいて、厚さ3~4cmの輪切りにしらた、熱湯で10分下茹でします。

②鍋に①とめんつゆを入れて中火で煮立たせ、煮汁をからめます。

③煮汁が半量くらいになったら火を止め、耐熱皿に汁ごと入れます。

④大根の上にチーズをのせて、トースター(グリル)でチーズがトロッとするまで30秒くらい加熱します。

⑤お皿に盛り、お好みで七味唐辛子や粉末パセリなどをかけて完成。



大根のごま生姜サラダ

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12月に入ってますます美味しくなる大根。
その大根をたくさん食べられるサラダです。
温かいサラダもいいと思いますが、栄養素のことを考えるとやっぱり冷たいサラダがベスト。

ドレッシングはごまと生姜を混ぜたオリジナル。
生姜はすりおろしても、チューブでもokです。




【材料】~ 3~4人分 ~
大根(千切り) 1/4本(約350g) 
(黒)煎りごま 大さじ1

<ドレッシング>
醤油・ごま油  各大さじ1
砂糖      小さじ1/2
おろし生姜   小さじ1
※チューブでもok




【作り方】
①ボウルに水と氷を入れて、千切りにした大根を1分くらい浸したら水を切ります。※水でさっと洗ってもok。

②お皿に①を盛り、混ぜ合わせた<ドレッシング>を回しかけます。最後にごまをかけたら完成。



シャキシャキ大根とかりかりベーコンのサラダ

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シャキシャキ、カリカリ。
食感も楽しめるサラダです。



【材料】~2人分~
大根(千切り) 1/4本(約300g)
人参(千切り) 50g
ベーコン    40g
ごま油・醤油  各大さじ2
砂糖      少々




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、食べやすい大きさに切ったベーコンを強火で約2分焼きます。
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②焼き色がついたら醤油と砂糖を入れてひと炒め。お皿に盛った大根と人参の上に盛りつけたら完成。
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大根のオイスターソース煮

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ごはんがすすむ大根の炒め物です。



【材料】~4人分~
大根        1/2本
合びき肉      200g
おろしにんにく   1片分
おろし生姜     1片分
サラダ油      大さじ1
青ネギ(小口切り) 適量
七味唐辛子     適量

<調味料>
水         1カップ
オイスターソース  大さじ2
砂糖        小さじ1
粉末かつおダシ   小さじ2

<片栗粉>
片栗粉       大さじ1
水         大さじ2




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れる。ひき肉とにんにく、生姜を加え強火で、肉に赤身がなくなるまで炒める。
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②皮をむき、拍子木切りにした大根を加えてサッと炒め合わせる。
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③<調味料>を流し入れ、蓋をして5分弱火で蒸す。
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④<片栗粉>でとろみをつけたらお皿に盛る。青ネギと七味をかけたら完成。
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大根のコンソメリゾット

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大根おろしを入れた簡単リゾットです。
ポイントは強火でグツグツと煮過ぎないこと。
煮過ぎてしまうと大根がパサパサになって食感を損ねてしまいます。
軽く泡立つぐらいで優しく煮れば美味しく出来上がりますよ。




【材料】~2人分~
大根         500g
(ブラック)オリーブ 適量
ごはん        2人分(300g)
鮭フレーク      適量
コンソメスープ    250ml
オリーブ油      小さじ2(1人分につき小さじ1)
塩・胡椒       適量




【作り方】
①皮をむいた大根をーにおろす。

②鍋に①とコンソメスープを入れて温める。煮立ってきたらごはんを入れて混ぜ合わせる。

③ごはんが温まってきたら塩・胡椒で味を整える。

④器に盛り、鮭フレーク・オリーブ・オリーブ油を回しかけたら完成。




大根とトマトのサラダ

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冷蔵庫に残っていた食材で作ったサラダです。


【材料】~2人分~
大根(千切り)     100g
トマト(輪切り)    1個

〈ドレッシング〉
ニンニク・生姜(千切り)各1片
醤油・ごま油      各大さじ1
白煎りごま       小さじ1
砂糖          少々




【作り方】
①お皿にトマト⇒大根を盛り付ける。

②混ぜ合わせた〈ドレッシング〉をかけたら完成。

大根の明太マヨサラダ

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大根を使った簡単にできる和え物です。
大根は「上が甘くて下は辛い」ので、上の方を使うのがオススメ。
※上=葉がある方
辛子明太子の辛味があるので、辛味の強い下の方を使うと結構辛くなります。
大根買ってきたけど、少し余ったなぁ・・・、という時にも便利な一品ですよ。




【材料】~2人分~
大根    150g

〈ソース〉
辛子明太子 50g
マヨネーズ 大さじ2
醤油    小さじ1/2




【作り方】
①大根は拍子木切りに(まず1cmの輪切りに。その後1cm幅の細切りにします)したら、水に5分浸して辛味を抜きます。
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②その間に、明太子の皮を取って〈ソース〉を混ぜ合わせておきます。
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③ ①と②を和えたら完成です。
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ダイコンの味噌炒め

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野菜たっぷり、簡単にできる味噌野菜炒めです。


【材料】~2人分~
ダイコン   300g
チンゲンサイ 120g
ニンジン   60g
ソーセージ  60g
サラダ油   大さじ1

〈合わせ味噌〉
味噌・醤油・みりん 各大さじ2




【作り方】
①ダイコンはいちょう切り、チンゲンサイは葉と茎に分けてざく切り、ニンジンは半月切り、ソーセージは1cmの斜め切り。
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②熱したフライパンに油を入れて、ダイコン・チンゲンサイの茎・ニンジンを強火で2分炒める。
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③ソーセージとチンゲンサイの葉を加えて30秒炒める。
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④混ぜ合わせた〈合わせ味噌〉を流し入れ、炒め合わせたら完成。
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大根のかき玉丼

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体の温まるかき玉丼です。


【材料】~2人分~
大根(1cm幅の薄切り) 100g
人参(1cm幅の薄切り) 50g
ソーセージ(斜め切り) 50g
卵           1個
ごはん         2人分(400g)
かつおダシ       600ml
醤油・みりん      各小さじ2
片栗粉・水       各大さじ1.5
塩・胡椒        少々
生姜千切り・白煎りゴマ・ゴマ油 適量




【作り方】
①鍋にダシ・大根・人参を入れて強火。煮立ったら弱火にして3分煮る。
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②ソーセージ・醤油・みりん加え、塩胡椒で味を整える。
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③水溶き片栗粉でとろみをつける。後で溶き卵を入れると水っぽくなるので、ここではちょっと固めにするのがポイント。
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④溶き卵を回し入れ、8割程固まったらごはんの上に盛る。生姜・ゴマ・ゴマ油をかけたら完成。
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ラディッシュ・ヌードルスープ

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大根をピーラーで長めにむいて、麺に見立てたスープです。
身体が温まり、とても優しい風味の一品です。



【材料】~2人分~
大根(ピーラーで薄切り) 100g
木綿豆腐(さいの目切り) 50g
卵            1個
鶏ガラスープ       600ml
生姜汁・ゴマ油      各小さじ1
白いりゴマ・塩・胡椒   少々




【作り方】
①鍋にスープと大根を入れて強火。煮立ったら弱火で5分煮る。
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②豆腐を加えてひと煮立ちさせたら、塩・胡椒で味を整える。
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③煮立っている②に溶き卵を流し入れ、8割固まったら器に盛る。生姜汁・ゴマ油・ゴマをのせたら完成。
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プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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