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厚揚げのチリソース風

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【材料】~2人分~
厚揚げ       1枚
玉葱(みじん切り) 50g(1/2個)
ごま油       大さじ2

<調味料>
トマトケチャップ・醤油 各大さじ1
みりん・酒       各大さじ3
豆板醤・片栗粉     各小さじ1/2




【作り方】
①厚揚げは油抜きをして一口大に切ります。
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②熱したフライパンに油大さじ2を入れて、ほのかに焼き色がつくまで2分くらい①を焼いたら、一旦取り出します。
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③玉葱を加えて中火で1分炒めます。
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④②と<調味料>を加えて煮詰めたら完成。
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大豆のナポリタン風

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【材料】~2人分~
大豆の水煮       110g(1袋)
玉葱(みじん切り)   50g(1/4個)
ベーコン(みじん切り) 50g
小麦粉         小さじ1
サラダ油        大さじ0.5

<調味料>
トマトケチャップ    大さじ1.5
中濃ソース       小さじ1
粉末かつおダシ     小さじ1
水           大さじ2




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、中火で30秒ほどベーコンを炒めます。
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②玉葱を加えて1分炒めます。
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③小麦粉を加えて炒め合わせます。
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④大豆と<調味料>を加えて、強火で煮詰めたら完成。
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ぱりぱり皮包み☆ ハムチーズトースト

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ハムチーズトーストを、春巻きの皮で包んで揚げ焼きにしました。



【材料】~4個分~
食パン     1枚
ハム      4枚
スライスチーズ 2枚
春巻きの皮   4枚
マヨネーズ   小さじ1×4
サラダ油    適量
<のり>
小麦粉+水    各大さじ1





【作り方】
①春巻きの皮を広げて焼いて4等分に切ったトーストをのせます。
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②マヨネーズ小さじ1⇒半分に切ったチーズ⇒ハムの順にのせます。
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③混ぜ合わせた<のり>をつけて半分に折って包みます。これを全部で4つ作ります。
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④フライパン一面に広がるくらいの多めの脂を入れて熱します。③を入れて両面に焼き色がつくまで揚げ焼きにしたら完成。
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春雨の鮭マヨサラダ

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自宅に余っているもので作った一品です。



【材料】~2人分~
春雨       50g
鮭フレーク    大さじ2
粉末パセリ・胡椒 少々

<調味料>
マヨネーズ    大さじ2
粉末かつおだし・醤油・ごま油 各小さじ1




【作り方】
①熱湯で春雨を2分茹でたら冷水で冷やし、ザルにあけて水気を切ります。
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②ボウルに①と<調味料>を入れて混ぜ合わせ、器に盛ります。パセリと胡椒をかけたら完成。
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自宅で簡単!基本の味 ハヤシライス

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自宅で作る基本のハヤシライスです。



【材料】~2人分~
牛こま切れ肉       200g
玉葱(くし型切り)    150g(小1個)
マッシュルーム(缶詰)  50g
デミグラスソース(缶詰) 290g(1缶)
カットトマト(缶詰)   200g(1/2缶)
ごはん          2人分
かつおダシ        50ml
サラダ油         大さじ1




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、玉葱を中火で1分炒めます。
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②牛肉を加えて赤身がなくなるまで2分ほど炒めます。
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③マッシュルームとデミグラスソース・トマト・ダシを加えて強火。
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④煮立ったら弱火にし、混ぜ合わせながら5分煮ます。ごはんと一緒に盛りつけたら完成。
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ピリ辛ツナマヨのおにぎらず

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握らないおにぎりの「おにぎらず」。
豆板醤を加えたツナマヨで作ってみました。




【材料】~作りやすい分量(4個分)~
ごはん       1合
海苔        2枚
粉末かつおダシ   小さじ1

<具>
ツナ(缶詰)    1缶(70g)
玉葱(みじん切り) 20g(約1/8個)

<ソース>
マヨネーズ     大さじ2
豆板醤       小さじ1
胡椒        少々




【作り方】
①ラップを引いた上に海苔を用意します。
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②真ん中に粉末ダシを混ぜ合わせた、ごはんの1/4量(0.5合)をのせます。
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③<具>と<ソース>を混ぜ合わせて、上にのせます。
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④その上にごはんの1/4量(0.5合)をかぶせて、海苔とラップを四方から巻きます。包丁で半分に切ったら完成。
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自宅で簡単!基本の味 麻婆豆腐

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自宅で作る麻婆豆腐です。
下記の分量で作ると「ちょっと辛目」になります。
辛味を和らげたい場合は「豆板醤小さじ1/2」で作ってみてください。




【材料】~2人分~
豆腐        400g
豚ひき肉      200g
玉葱(みじん切り) 100g(1/2個)
酒         50ml
鶏ガラスープ    150ml
片栗粉・水     各小さじ2
ごま油       大さじ2
塩・胡椒      少々

<調味料>
味噌   大さじ1
豆板醤  小さじ1
砂糖   小さじ1




【作り方】
①豆腐はキッチンペーパーを巻きます。10分おいて水切りしたら角切りにします。
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②熱したフライパンにひき肉を入れ(ひき肉から出る脂を使うので油は入れません)強火で炒めます。
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③赤身がなくなったら玉葱を加えて1分炒めます。
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④スープと酒、①加えます。煮立ったら弱火にして1分煮ます。


⑤<調味料>を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけます。塩・胡椒で味を調えたら器に盛り、ごま油を回しかけて完成。
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ごはんに良く合う☆  鶏キムチ

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以前、作った「豚キムチ」。ご飯との相性が良くgood!でした。

今回は「鶏むね肉」を使って「鶏キムチ」を作ってみました。



「鶏むね肉」は味が入りづらく、味が淡白になりがち。

そんな鶏むね肉を美味しくするポイントは2つです。

(1)酒に10分浸すこと。
(2)加熱は最低限にすること。

酒に浸すことで「ふんわり」となり、火を通し過ぎないことで「パサパサになるのを防ぎます」。

【作り方】②で鶏肉を焼くとき、中までしっかりと火を通す必要はありません。表面が白っぽくなればokです。この状態では「中は生」なのですが、その後にキムチを加えて更に火を通すので、出来上がったときにはちょうど良く、内側まで火が通っています。


冷めても味がしっかりとしているので、お弁当のおかずにも最適な一品です。





【材料】~2人分~
鶏むね肉(そぎ切り) 300g
白菜キムチ      200g
粉末スープの素    小さじ1
麺つゆ(2倍濃縮)   大さじ1
酒・サラダ油     各大さじ1
青ネギ(小口切り)  適量




【作り方】
①鶏肉はそぎ切りにしてから酒をもみ込んで10分なじませます。
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②熱したフライパンに油を入れて、赤身が見えなくなるまで強火で①を焼きます。
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③キムチを加えて1分ほど炒め合わせます。
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④麺つゆとスープの素を入れて炒め合わせたらお皿に盛り、青ネギをかけたら完成。
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ご飯に良く合う☆ 豚こまの甘辛炒め

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ご飯に良く合うおがずです。
冷めても味がしっかりしているので、お弁当のおかずにも最適です。



【材料】
~2人分~
豚こま切れ肉    300g
酒         大さじ3
サラダ油      大さじ1

キャベツ千切り   適量
青ネギ(小口切り) 適量
マヨネーズ     適量
七味唐辛子     適量

<タレ>
麺つゆ(2倍濃縮)  大さじ8
砂糖        大さじ2




【作り方】
①豚肉は酒をもみ込んで10分置いておきます(柔らかくなり、風味もマイルドになります)。
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②熱したフライパンに油を入れて、強火で①を炒めます。
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③赤身がなくなったら、肉汁をキッチンペーパーで拭き取ります。
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④混ぜ合わせた<タレ>を回し入れ、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めます。お皿に盛り、マヨネーズ・青ネギ・七味をかけたら完成。
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鶏むね肉の照り焼き

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「経済的な材料」で「サッと作れる照り焼き」を食べたくて考えました。

ポイントは少し「酒蒸し」すること。
こうすることで、鶏肉や野菜の雑味が取れて、より美味しくなりますよ。




【材料】~2人分~
鶏むね肉(削ぎ切り) 300g(1枚)
玉葱(薄切り)    50g(1/4個)
人参(半月切り)   50g
青ネギ(小口切り)  適量
マヨネーズ      適量
サラダ油       大さじ1

<調味料>
麺つゆ(2倍濃縮)   大さじ4
砂糖         小さじ1
片栗粉        小さじ1/2




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、鶏肉を全体が白くなるまで、約1分間強火で焼きます。
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②玉葱と人参を加えて、更に1分炒めます。
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③酒を加えて蓋をして、弱火で1分蒸し焼きにします。
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④強火に戻し、良く混ぜ合わせた<調味料>を流し入れ、とろみがついたらお皿に。青ネギとマヨネーズをかけたら完成。
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プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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