スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

第14回野菜ソムリエサミット ~ホウレンソウ~

先日行われた「野菜ソムリエサミット」。
RIMG13120-2.jpg



このイベントは、日本野菜ソムリエ協会が主催する「野菜の品評会」。
毎回1つのテーマ野菜(果物)を決めて、全国の生産者が出展します。
コンテスト的な要素が強い「審査の場」と、
生産者の方たちも参加する「交流の場」の2部構成。

2007年からはじまり、年に4回開催されるこのイベントの目的は、
○野菜ソムリエが、野菜の「それぞれ」の良さを伝えていくこと。
○そのコメントを生産者にフィードバック。
○それを生産・販売に活かす。
ということです。

私は今回、審査員として参加をさせて頂きました。
今回のテーマ野菜は「ホウレンソウ」。

まずはじめに「食味評価」をします。
同じ条件で茹でたホウレンソウを食べて評価をします。
今回は全部で11品種。
RIMG13120-1.jpg




香りや、食感・味などの評価が終わると、「購入評価」に移ります。
パッケージや生産者情報・価格等を見ながらの審査です。
RIMG13120-3.jpg





まだ、これを書いている時点では優勝等の結果は出ていないのですが、私が今回「美味しい!」と思ったホウレンソウはこちら。

まずは、高知県産「有機のがっこう 土佐自然塾」さんが生産したクロノス」という品種。
香り・甘みともに抜群!
食感もしっかりしていました。
できるだけシンプルな調理法&味付けで食べたい品種です。
(お浸しなど)
RIMG13120-4.jpg




そして、もう1つがこちら。
唯一出展してい、た「寒じめホウレンソウ」。
「縮みホウレンソウ」ともいいます。

岩手県産「夢とっぷ 遠野」さんが生産された「雪野菜」という品種。
甘みが強く、肉厚な葉はとても食べ応えがあります。
まだ、この種のホウレンソウを食べたことがない方は、是非、食べてみて下さい。
「ホウレンソウ」という野菜に対する考え方が変わるかもしれません。
調理方法は、普通のもとの一緒。
塩を加えた熱湯で下ゆでします。
おススメは、ソテー。
野菜炒めに加えて食べてみてくださいね。
RIMG13120-5.jpg




今回もたくさんのホウレンソウを食べ比べました。
そこで感じたのは「ホウレンソウは甘い」ということ。

旬のものはとっても甘い。
この時期はこの甘みを活かすために、できるだけシンプルに食べることをおススメします。

そしてもう1つ、旬ならではの食べ方を。
「軸も茹でて食べて」みてください。
葉よりも、もっと甘いんです!
軸は捨ててしまっている、という方は多いのでは?
もったいない!
旬の時期はすすんで食べましょう。

ただ、旬からはずれてしまうと、繊維質が増え、口の中に残ってしまうので要注意。




次回のサミットは5月に開催予定。
楽しみです。





スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。