スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カブ麻婆

RIMG1121.jpg

冬になると美味しくなるカブ。
そのカブを活かしたレシピ、
「カブ・バージョン」の「麻婆豆腐」です。
(このレシピでは豆腐は使っていません)

カブは水分を豊富に含んでいるため、とっても低カロリー。
その分、出来あがりが水っぽくなりがち。
なので、下茹でした後、「適度に絞って水気を切る」と薄味になるのを防いでくれます。

使うひき肉は、やっぱり「豚肉」が良いですね。
コクが強く、しっかりとした味になります。

辛味を調整したい場合は、「鷹の爪を増減」してください。
辛味を強くしたい場合は特にそう。
「辛くしたい=豆板醤を増やす」と、豆板醤に含まれる「塩味」が原因で、辛くなると同時にしょっぱくなります。要注意!
辛味を抑えたい場合、豆板醤を抜くのはOKです。






【材料】~2人分~
カブ        300g(3~4個)
豚ひき肉      150g
ニンニク・ショウガ(みじん切り) 各1片
鷹の爪(小口切り) 1本
豆板醤       小さじ1
塩・胡椒・花椒   少々
ゴマ油       大さじ1
ラー油       適量
片栗粉・水     適量

<スープ>
鶏ガラスープ    200ml
味噌        大さじ1
赤味噌・醤油    各小さじ1

【作り方】
①カブは実と葉に切り分ける。実の皮をむいて8等分のくし型切りにしたら、葉と一緒に1分間塩茹でする。粗熱が取れたら、葉を軽く絞って水気を切り、半分は3cm長さに、残りの半分は小口切りにする。
RIMG1121-1.jpg




②熱したフライパンに油を入れて、中火でニンニク・ショウガ・鷹の爪を炒める。香りがたってきたらひき肉を加えて強火。
RIMG1121-2.jpg




③肉の色が茶色く色づいたら、①のカブの実と、3cmに切った葉を加えてサッと炒める。
RIMG1121-3.jpg




④豆板醤を加えて炒め合わせたら<スープ>を流し入れる。煮立ったら弱火で2分煮る。塩・胡椒・花椒で味を調えたら水溶き片栗粉でとろみをつける。お皿に盛り、最後に①の小口切りにしたカブの葉をのせ、ラー油をかけたら完成。
RIMG1121-4.jpg






スポンサーサイト

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめ【カブ麻婆】

冬になると美味しくなるカブ。そのカブを活かしたレシピ、「カブ・バージョン」の「麻婆豆腐」です。(こ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。