スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チンジャオロースのあんかけ焼きそば

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ



RIMG01119-1.jpg



今年の初めに訪れた北海道。
猛吹雪を経験し、ある意味、「冬の北海道」を満喫できた旅行でした。

その際に立ち寄った「猿払(さるふつ)」という町、みなさん、ご存知ですか?
宗谷岬(北海道のてっぺん)にほど近く、「帆立」の産地です。

食堂での昼食は「これでもか!」と言わんばかりの、帆立料理のオンパレード。
お腹一杯で食べきれないくらいでしたが、とっても満足。

そこの帆立を、先日、取り寄せました。
とっても肉厚。
1kg、送料込みで4.000円弱。
おススメです。
RIMG01119-3.jpg
RIMG01119-4.jpg
RIMG01119-5.jpg




この帆立を活用したレシピはこちらです。
「チンジャオロースのあんかけ焼きそば」
「帆立のジャガイモピザ」











チンジャオロースのあんかけ焼きそば
RIMG01119-2.jpg

【材料】~2人分~
帆立貝柱(厚さ半分に切る)   8個
ピーマン(細切り)       2個
竹の子(細切り)        80g
ニンニク(潰して皮と芯を取る) 1片
ショウガ(皮をむいて潰す)   1片
焼きそば(蒸し麺)       2人分
サラダ油            適量
片栗粉・水           各大さじ1

<調味料>
鶏ガラスープ   300ml
オイスターソース 大さじ2
酒・醤油     各大さじ1
塩・胡椒     少々


【作り方】
①焼きそば耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジ500Wで2分加熱。熱したフライパンに油大さじ1を入れて、両面に焼き色がつくまで強火で焼いたら、取り出す。
RIMG1119-1.jpg




②熱したフライパンに油大さじ1とニンニク・ショウガを入れて中火。ほのかに焼き色がついてきたら、強火で帆立・ピーマン・竹の子を炒める。
RIMG1119-2.jpg




③1分程炒めたら、<調味料>を流し入れる。煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつける。お皿に盛った焼きそばの上からかけたら完成。
RIMG1119-3.jpg

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。