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美味しく食べてお腹もすっきり! ゴボウレシピ

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野菜ソムリエ協会の中で「プレミア会員制度」というものがあります。
「資格を取得した後も、継続的に勉強していきましょう」という趣旨の、有料で任意の会員制度です。

私もこの「プレミア会員」なのですが、入会していると良いことが2つあります。
1つは季刊誌。
年に4回、野菜の情報がぎっしりと詰まった小冊子が送られてきます。
1つの野菜にテーマを絞っていることが多いのですが、「この1冊を読めば、この野菜のことは分かる」といった感じです。栄養素・日本への伝来・産地レポート・レシピetc…。

もう1つは「野菜・果物のオリジナル教材」。
簡単に言うと「野菜の詰め合わせ」のこと。
これも、その時の「テーマに沿った野菜・果物」が段ボールに詰められて送られてきます。

先日、この「オリジナル教材」が送られてきました。
今回のメインは「ゴボウ」。
(千葉県産のニンジンも数本入っていました。)
青森県産のゴボウが2品種と、北海道産のものが1品種。
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早速、この野菜を活かした料理を作ってみよう!
ということで作ってみました。













ゴボウと牛肉の炊き込みご飯
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【材料】~2人分~
ゴボウ      50g
ニンジン     50g
牛肉(切り落とし)100g
米        1合
かつおダシ    適量
サラダ油     大さじ1
塩胡椒      少々

<調味料>
酒        大さじ2
醤油       大さじ1
砂糖       小さじ1/2


【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて牛肉を強火で炒める。焼き色がついたらゴボウとニンジンを加える。
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②2分程炒めて、野菜がしんなりしてきたら<調味料>を加えて、しっかりと炒め合わせる。
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③炊飯器に洗った米と②を入れて、ダシを1合分入れる。※通常の水分量。通常通りに炊く。炊き上がったら塩胡椒を振って混ぜ合わせたら完成。
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ゴボウのチーズグリル
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【材料】~2人分~
ゴボウ(千切り・5分水にさらす)100g
エリンギ(一口大)   100g
ニンニク(みじん切り) 1片
鷹の爪(小口切り)   1本
ベーコン(2cmに切る) 30g
ピザ用チーズ・パン粉  適量
サラダ油        大さじ1
塩胡椒         少々

<調味料>
酒           大さじ3
味噌          大さじ1


【作り方】
①熱したフライパンに油を入れてベーコンを強火で炒める。30秒ほど炒めて縮んできたら、ゴボウとエリンギを加える。
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②3分程炒め、全体がしんなりしてきたらニンニクと鷹の爪を加えてサッとひと炒め。良く混ぜ合わせた<調味料>を流し入れる。アルコール分が飛ぶまで炒めたら、塩胡椒で味を調える。
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③耐熱皿に②を盛り付け、チーズとパン粉をのせる。グリルで焼き色がつくまで焼いたら完成。
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スパイス・フライド・ゴボウ
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【材料】~2人分~
ゴボウ       200g
揚げ油       適量

<ガーリックカレー>
ガーリックパウダー 適量
カレー粉      適量

<チリ>
チリパウダー    適量
チリペッパー    適量

<シナモン>
シナモンパウダー  適量


【作り方】
①ゴボウは短冊切りにして、あく抜きの為5分水にさらす。170℃の油でこんがりと揚げる。良く油を切ったら、それぞれのパウダーと混ぜ合わせて完成。
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プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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