スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いろんな レンコンのはさみ揚げ

RIMG1025.jpg


だいぶ涼しくなってきて、レンコンの美味しい季節になってきました。
ということで、今回はいろんな「レンコンのはさみ揚げ」です。

基本のはさみ揚げは、合びきや鶏のひき肉に下味をつけてレンコンではさんで揚げる、というもの。

今回はちょっと変わったものです。

「タマネギとベーコンのはさみ揚げ」はそのまま美味しく頂けますが、他はかなりシンプルな味、というか、ほとんど食材の風味と油の香味のみなので、「サーモンのはさみ揚げ」は塩を少々振って食べるとGOOD。「餅のはさみ揚げ」は醤油をつけて刺身のように食べると良いですよ。

揚げる時は中火で揚げ初めて、最後は強火で仕上げると、油切れが良くなります。
レンコンに穴があいているので、どうしても、揚げあがりが油っぽくなりがち。
(穴に油がたまってしまって油を切りきれない)
なので、2度揚げをしたり、揚げ終わった後も、角度を変えるなどして、しっかりと油を切ると「パリッ」と頂けます。

使いきれなかったレンコンは、そのまま素揚げにするのがおススメ。
シンプルな「レンコンチップス」もなかなか美味しいですよ。
天ぷら粉をつけて揚げるのも良いですが、甘みを引き出して、香ばしさを味わうには素揚げがBESTです。










タマネギとベーコンのはさみ揚げ
RIMG1025-1.jpg

【材料】~2人分~
レンコン    4cm
タマネギ    輪切りで2切れ
ベーコン    20g
天ぷら粉/水   適量
揚げ油     適量


【作り方】
①レンコンは皮をむいて1cm程の輪切りにし、
 酢水(分量外)に5分浸ける。
 タマネギは1cm厚さの輪切り。
 ベーコンはレンコンと同じ長さに切る。

②レンコン⇒ベーコン⇒タマネギ⇒ベーコン⇒レンコンの順にはさみ、水で溶いた天ぷら粉にくぐらせる。

③170℃の油で3分程揚げる。焼き色がついてきたら完成。
RIMG1025-2.jpg












サーモンのはさみ揚げ
RIMG1025-3.jpg

【材料】~2個分~
レンコン      4cm
サーモン(切り身) 40g
天ぷら粉/水     適量
揚げ油       適量


【作り方】
①レンコンは皮をむいて1cm程の輪切りにし、
 酢水(分量外)に5分浸ける。

②レンコン⇒サーモン⇒レンコンの順にはさみ、水で溶いた天ぷら粉にくぐらせる。

③170℃の油で3分程揚げる。焼き色がついてきたら完成。













餅のはさみ揚げ
RIMG1025-4.jpg

【材料】~2人分~
レンコン    4cm
切り餅     2枚
海苔      4枚
天ぷら粉/水   適量
揚げ油     適量


【作り方】
①レンコンは皮をむいて1cm程の輪切りにし、
 酢水(分量外)に5分浸ける。

②レンコン⇒海苔⇒サーモン⇒海苔⇒レンコンの順にはさみ、水で溶いた天ぷら粉にくぐらせる。

③170℃の油で3分程揚げる。焼き色がついてきたら完成。




スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。