スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

サケとアボカドのだし茶漬け               サケとアボカドのピリ辛味噌茶漬け

今日のレシピは
2012年10月1日(月曜)
TBSテレビ「はなまるマーケット」で紹介させて頂いたレシピです。

「サケ」と「アボカド」を組み合わせたお茶漬けを、
だしを変えて2品、作りました。

サケとアボカドの相性について。
栄養素的には、
サケに含まれる良質な「たんぱく質」と、
アボカドに含まれる抗酸化作用のある「ビタミンE」の相乗効果で
「美白効果」が期待できます。

食べ合わせとしてもGOODです。
「アボカドはトロの食感」と言われ、
マグロのトロと、ご飯の相性が良いのと同じく、
とても美味しく頂けます。
外国のお寿司で、
アボカドを使っている「カリフォルニア巻き」というのがあります。
海外の方たちにとっても、食べ合わせGOODなのだと思います。

どちらも簡単にできますので、
是非、作ってみてくださいね。

レシピはHP「はなまるマーケット」でもご覧頂けます。







サケとアボカドのだし茶漬け
RIMG921.jpg

口に一口入れた瞬間、
「あっ、美味しい!」と思える一品です。
風味、食感ともにGOOD。
スルスルっと食べられます。

【材料】~2人分~
サケ(甘塩)   1切れ
アボカド     1/2個
温かいご飯    300g
レモン汁・白煎りゴマ・刻み海苔
 適量
<だし>
かつおだし    300ml
醤油・みりん   各小さじ1

【作り方】
①サケは耐熱皿にのせてラップをかけ、
 レンジ600Wで1分加熱する。
 粗熱が取れたら、骨と(お好みで)皮を取ってほぐす。
RIMG921-1.jpg




②アボカドは皮と種を取って一口大に切る。
 変色防止と下味をつけるためにレモン汁をかける。
RIMG921-2.jpg




③茶碗に盛ったご飯に<だし>をかけ、①と②をのせる。
 最後にゴマと海苔をかけたら完成。
RIMG921-3.jpg
















サケとアボカドのピリ辛味噌茶漬け
RIMG921-4.jpg

サケ&アボカドと、豆板醤のピリ辛が良く合います。
ほのかな辛味です。
もう少し辛くしたい場合は、
(一味or七味)唐辛子を加えてください。
「豆板醤」を加えると、
辛くなると同時に「しょっぱく」なってしまいます。

【材料】~2人分~
サケ(甘塩)   1切れ
アボカド     1/2個
温かいご飯    300g
レモン汁・白煎りゴマ・刻み海苔
 適量
<ダシ>
かつおダシ    300ml
味噌       小さじ1
豆板醤      小さじ1/2

【作り方】
①サケは耐熱皿にのせてラップをかけ、
 レンジ600Wで1分加熱する。
 粗熱が取れたら、骨と、お好みで皮を取ってほぐす。

②アボカドは皮と種を取って一口大に切る。
 変色防止と下味をつけるためにレモン汁をかける。

③茶碗に盛ったご飯に<ダシ>をかけ、①と②をのせる。
 最後にゴマと海苔をかけたら完成。





スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。