スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「チーズ」&「ごはん」のレシピ

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ



RIMG12914.jpg

今回は「チーズ×ごはん」のレシピです。

使用するチーズは
「モッツァレラチーズ」
「ブルーチーズ」
「プロセスチーズ」の3種類。

「特別に良いチーズを使用する」ということではなく、
どれも近所のスーパーで買いました。

お手軽に手に入る食材で作るレシピです。












モッツァレラチーズの親子丼

「卵」と「とろ~り溶けたチーズ」が絶妙な味わいを生みます。
ごはんとの相性もGOODです。
RIMG914.jpg


【材料】~2人分~
モッツァレラチーズ 100g
鶏モモ肉      200g
玉葱(くし型切り) 1/4個
ミニトマト     8個
三つ葉       適量
温かいごはん    2人分(400g)
卵         3個

<つゆ>
かつおダシ     200ml
醤油・みりん    各大さじ1
RIMG914-0.jpg


【作り方】
①鶏肉は筋切りをして一口大に切る。
 熱湯で30秒ほど茹でてアクを取っておく。
RIMG914-1.jpg




②鍋に<つゆ>と玉葱・ミニトマト・①を入れて強火。
 沸騰したら蓋をして中火で3分煮る。
RIMG914-2.jpg




③溶き卵を流し入れてから、一口大に切ったチーズをのせる。
 蓋をして卵が8割位固まるまで火にかける。
 器に盛ったごはんの上に盛りつけ、
 最後に三つ葉をのせたら完成。
RIMG914-3.jpg













ブルーチーズと蛸のチャーハン

好き嫌いの分かれる、香りの強いブルーチーズ。
軽く火を加えることでまろやかま風味になります。
RIMG0914.jpg


【材料】~2人分~
ブルーチーズ   100g
ゆで蛸(削ぎ切り)100g
カラーピーマン(角切り)2個
タマネギ(くし型切り) 1/4個
ニンニク・ショウガ(みじん切り)各1片
鷹の爪(小口切り)1本
温かいごはん   2人分(300g)
卵        2個
醤油       大さじ1
サラダ油     大さじ2
塩・胡椒     少々
RIMG0914-0.jpg


【作り方】
①熱したフライパンに油の半量を入れてタマネギを強火で炒める。
 しんなりしたら、
 ピーマンを加えて1分程炒め、一旦取り出す。
RIMG0914-1.jpg




②フライパンに残りの油を加えて、
 中火でニンニク・ショウガ・鷹の爪を炒める。
 香りがたったら溶き卵を流し入れる。
 その上にごはんを加え、強火で炒め合わせる。
RIMG0914-2.jpg




③パラパラになったら蛸と①を戻し入れる。
 醤油・塩・胡椒で味を調えたら、火を消す。
 一口大にちぎったチーズを加えて
 サッと混ぜ合わせたら完成。
RIMG0914-3.jpg















プロセスチーズの海老マヨごはん

プロセスチーズはお好みのものでOK。
お手軽&簡単、ごはんがすすむ一品です。
RIMG00914.jpg


【材料】~2人分~
プロセスチーズ(角切り)4ピース(約80g)
むき海老    100g
大葉      4枚
海苔      適量
温かいごはん  2人分(300g)

<ソース>
おろしニンニク 1片分
ワサビ     小さじ1/2
マヨネーズ   大さじ2
ゴマ油     小さじ1
塩・胡椒    少々


【作り方】
①水で洗った海老と、チーズ・<ソース>を混ぜ合わせる。
RIMG00914-1.jpg




②器に盛ったごはんに
 大葉⇒①⇒海苔の順に盛り付けたら完成。





スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。