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肉豆腐  アサリと海老の塩スープ            茹でナスのピリ辛タマネギソース

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野菜ソムリエとしてレシピを考える時に
いつも真っ先に考えるのが
「どうやったら野菜を美味しく食べられるか?」ということ。

初めは「その食材だけ」に注目することが多かったのですが、
レシピを作り慣れてくると、
「食材の相性」を考えることが多くなってきた気がします。

もちろん、野菜をメインにして
「野菜をたっぷり!」というレシピはGOOD。

それと同時に、肉や魚介類をメインにして
隠し味的に野菜を加えるのも
なかなか、野菜を楽しめます。

今回ご紹介する
「肉豆腐」と「あさりと海老の塩スープ」は
野菜を脇役に使って楽しむレシピです。

それとは反対に
「茹でナスのピリ辛タマネギソース」は
野菜を中心に考え、思いっきり「野菜」を味わう一品。

どれもおススメのレシピです。











肉豆腐
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【材料】~2人分~
牛肉切り落とし   200g
長ネギ       2本
ニラ(3cmに切る) 1/2束
木綿豆腐      1丁(300g)
鷹の爪(小口切り) 1本
サラダ油      大さじ1


<割りした>
酒         100ml
みりん       80ml
醤油        50ml
砂糖        大さじ2


【作り方】
①豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りをする。
 水が切れたら4等分に切る。
 長ネギは3cm長さのブツ切りにし、
 熱と味が入りやすいように隠し包丁を入れる。
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②フライパンに油と鷹の爪を入れてから中火。
 香り(辛み)がたってきたら牛肉を入れて強火。
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③8割ほど焼き色がついたら長ネギを入れる。
 長ネギに火が通ったら、豆腐を入れ、<割りした>を流し入れる。
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④時々スプーンで割りしたを豆腐にかけながら
 5分ほど強火にかけて煮詰める。
 最後にニラを加えてひと煮立ちさせたら完成。
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文字色アサリと海老の塩スープ
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【材料】~2人分~
アサリ      20個
海老       10尾
ミニトマト    8個
大葉(粗みじん) 2枚
かつおダシ    500ml
酒        100ml
レモン汁・ゴマ油 各大さじ1
塩・胡椒     少々


【作り方】
①アサリは砂抜きをする。
 海老は殻と背ワタを取り、良く水で洗ったら
 塩・胡椒で下味をつけておく。
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②鍋にアサリと酒を入れて強火。
 沸騰させてアルコール分を飛ばす。
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③アサリの口が開き始めたら、ダシとトマトを加える。
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④再沸騰してきたら海老、レモン汁・ゴマ油を加える。
 塩・胡椒で味を調え、海老が赤く色づいたら完成。
 ※海老に熱を加え過ぎると硬くなるので要注意。
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茹でナスのピリ辛タマネギソース
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【材料】~2人分~
ナス    2本

<ソース>
タマネギ(みじん切り) 1/4個
ニンニク・ショウガ(すりおろし) 各1片
醤油・みりん・ゴマ油  各大さじ1/2
豆板醤         小さじ1/2
白煎りゴマ       大さじ1


【作り方】
①ナスはガクを取り、縦半分に切る。
 切り口の側に火が入りやすいように
 隠し包丁を入れ、熱湯で3分茹でる。
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②茹でたら粗熱を取り、水気を絞る。
 お皿に盛り、混ぜ合わせた<ソース>をかけたら完成。
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プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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