スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「ほんのり、お酢の効いたレシピ」  鮭のサッと南蛮漬け トマトのサンラータン    卵豆腐の中華風オクラソース

12905.jpg

今回は「酸っぱさ」を活かした3品です。


「鮭のサッと南蛮漬け」は、
お酢の酸味と、
タレに加えている「セロリ」の風味を味わえる1品です。

焼いた鮭に特製の<南蛮ダレ>をかけるだけなので
とっても簡単。

鮭は「生鮭」がおススメ。
なければ「切り身(甘口)」でもOKです。
※生鮭の時は胡椒に加えて塩も振ります。


「トマトのサンラータン」は
お酢とトマトの酸味を味わえます。

豚肉・タケノコ・ザーサイ等を
細かく切って入れているので、
スープを口の中に入れると、様々な味や食感を味わえ、
お店で食べるような、奥行きのある味を堪能できます。


「卵豆腐の中華風オクラソース」は、
お酢の酸味と、オクラのネバネバを一緒に楽しめます。

ちょっと変わった「サラダ」ですが、是非、試してみてくださいね。











鮭のサッと南蛮漬け
RIMG905.jpg

【材料】~2人分~
鮭(切り身・甘口)  2切れ
片栗粉        適量
胡椒         少々
サラダ油       大さじ1


<南蛮ダレ>
セロリ(みじん切り) 1/2本
長ネギ(みじん切り) 1/2本
鷹の爪(小口切り)  1本
醤油         大さじ2
酢          大さじ1
砂糖         小さじ1/2
RIMG905-0.jpg



【作り方】
①<南蛮ダレ>を良く混ぜ合わせておく。
RIMG905-1.jpg




②鮭に胡椒をし、片栗粉をまんべんなくつける。
RIMG905-2.jpg




③熱したフライパンに油を入れて、
 強火で盛り付ける時に上になる方から先に焼く。
RIMG905-3.jpg




④焼き色がついたら返し、弱火で蓋をして3分蒸し焼き。
 時間になったらお皿に盛り、<南蛮ダレ>をかけたら完成。
RIMG905-4.jpg










トマトのサンラータン
RIMG0905.jpg

【材料】~2人分~
トマト(湯むき、ざく切り)1個
タケノコ(粗みじん)   50g
ザーサイ(粗みじん)   20g
豚こま切れ肉(粗みじん) 50g
ニンニク・ショウガ(みじん切り)各1片
卵            1個
片栗粉・水        各大さじ1
塩・胡椒         少々
ゴマ油          大さじ1/2

<スープ>
鶏ガラスープ       500ml
酢            大さじ1
醤油・酒         各大さじ1/2
オイスターソース     小さじ1/2
RIMG0905-0.jpg




【作り方】
①フライパンに油とニンニク・ショウガを入れてから中火にかける。
 香りがたってきたら、豚肉を入れて強火。
 焼き色がついたらタケノコとザーサイを加える。
RIMG0905-1.jpg




②<スープ>を流し入れて、
 沸騰したら弱火で3分煮ながらアクを取る。
RIMG0905-2.jpg




③トマトを加えてひと煮立ちさせたら、
 塩・胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 溶き卵を流し入れてフワッと浮いてきたら火を止める。
RIMG0905-3.jpg










卵豆腐の中華風オクラソース
RIMG00905.jpg

【材料】~2人分~
卵豆腐         2個(115g×2パック)
キュウリ        2本
レッドオニオン(薄切り)1/4個
塩・ゴマ油       少々


<ソース>
オクラ(粗みじん)   5個
青ネギ(小口切り)   4本
ショウガ(みじん切り) 1片
醤油・水        各大さじ1
酢・ゴマ油       各大さじ1/2
砂糖・粉山椒      少々




【作り方】
①キュウリは塩で板ずりしたら水で洗う。
 縦半分に切り、スプーンでタネを取る。
 1cmの斜め切りにし、塩を振って10分おく。
RIMG00905-1.jpg




②オクラは塩でもんで1分下茹でし、粗みじん切り。
 <ソース>を混ぜ合わせておく。
RIMG00905-2.jpg
 



③キュウリの水気を切ってゴマ油を混ぜ合わせ、お皿に盛る。
 その上にオニオン、豆腐を盛り付ける。
 最後に<ソース>をかけたら完成。






スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。