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トマトソース・ハンバーグ  さんまのジンジャーサラダ  セロリのブイヨンスープ   大葉のバターライス

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今日のメインディッシュは
「トマトで食べるハンバーグ」です。

フライパンにあふれ出たハンバーグの肉汁に
油を少量加えて、ニンニク・トマトを炒めます。
最後にイタリアンパセリを加えてサッとひと炒め。

この、野菜たっぷりの
「食べるトマトソース」をかけて頂くハンバーグは
つなぎを「小麦粉だけ」にしてあります。

普通、ハンバーグを作る時は、卵やパン粉を加えますが、
「肉」感を出すために、今回はとてもシンプルに焼きあげます。
(卵やパン粉を加えると、やわらかくなりますが、
肉の食感からは離れていきます。)

「ステーキ」に近い食感のハンバーグに、
たっぷりのトマトソースをかけて頂く一品です。


サイドのサラダとして、旬の「さんま」を活かしました。
今回は「丸ごと1匹」を使用しましたが、
「3枚にさばいてあるもの」でもOKです。

さんまは、しっかりと焼きあげ、
風味豊かな「ショウガ・ドレッシング」をかけて頂くので、
臭みもなく、美味しく頂けますよ。







トマトソース・ハンバーグ
RIMG903.jpg

【材料】~2人分~
<タネ>
合びき肉        300g
タマネギ(粗みじん)  1/2個
小麦粉         大さじ1
ナツメグ        小さじ1/2
塩・胡椒        少々

湯むきトマト(ざく切り)1個
ニンニク(みじん切り) 1片
イタリアンパセリ    適量
塩・胡椒        少々
サラダ油        大さじ2


【作り方】
①<タネ>を混ぜ合わせて成型したら冷蔵庫で30分寝かす。
RIMG903-1.jpg




②熱したフライパンに油の半量を入れて、
 中火でハンバーグの両面を焼く。
RIMG903-2.jpg




③焼き色がついたら蓋をして弱火で6分蒸し焼き。
 時間になったら、一旦取り出す。
RIMG903-3.jpg




④同じフライパンに残りの油を入れて、中火でニンニクを炒める。
RIMG903-4.jpg




⑤香りがたったらトマトを加えてサッと炒め合わせる。
 塩・胡椒で味を調え、パセリを加えて混ぜ合わせ、
 ハンバーグの上に盛りつけたら完成。
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さんまのジンジャーサラダ
RIMG0903.jpg

【材料】~2人分~
さんま      2尾
レタス(太めの千切り) 1/2個
レッドオニオン(千切り)1/4個
ショウガ(千切り)1片
片栗粉      適量
塩・胡椒     少々
サラダ油     大さじ1

<ドレッシング>
醤油・酢     各大さじ1
ゴマ油      大さじ1/2
ショウガ汁    小さじ1


【作り方】
①さんまをさばく。
 まず、頭を落とし、腹を裂く。
 内臓を取りだしたら流水で良く洗う。
 3枚におろし、骨抜きで骨を抜く。
 3cm長さに切ったら、
 両面に塩・胡椒して冷蔵庫で10分おく。
RIMG0903-1.jpg




②器にレタスとオニオンを用意しておく。
RIMG0903-2.jpg




③さんまを焼く直前に片栗粉を良くまぶす。
 熱したフライパンに油を入れて、中火で両面を焼く。
 焼き色がついたら②の上に盛りつける。
 <ドレッシング>をまわしかけ、
 ショウガの千切りをのせたら完成。
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セロリのブイヨンスープ
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【材料】~2人分~
セロリ(斜め細切り) 1/2本
タマネギ(薄切り)  1/4個
乾燥わかめ      適量
ブイヨン       500ml
塩・胡椒       少々


【作り方】
①鍋に煮立たせたブイヨンに
 セロリとタマネギ・わかめを加えて弱火で3分煮る。

②塩・胡椒で味を調えたら完成。











大葉のバターライス
RIMG000903.jpg

【材料】~2人分~
温かいごはん   2人分(300g)
大葉(粗みじん) 4枚
バター      10g


【作り方】
①ボウルに、ごはんとバターを入れて混ぜ合わせる。

②大葉を加えて混ぜ合わせたら完成。




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プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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