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棒餃子  もずくとさつま揚げのスープ           たっぷりキノコの中華チャーハン

RIMG12901.jpg

今回ご紹介するのは「中華定食」。

「棒餃子」は、
特別な皮を使っているわけではなく、
普通の餃子の皮をつなぎ合わせています。

いつもの餃子より、ちょっと変わった見た目なので、
「インパクト」も楽しめますよ。


「たっぷりキノコの中華チャーハン」は、
タイトル通り、たくさんのキノコを使用。
シメジ、マイタケ、エリンギ。

低エネルギーのキノコは食べ応えもあり、
食物繊維も豊富。

「棒餃子」に入っている「豚肉(たんぱく質)」と組み合わせると、
代謝やコレステロール排出の促進効果が期待できますよ。

なにより、たくさんのキノコを使っているので、
風味も豊かで楽しめます。


「もずくとさつま揚げのスープ」は
酸味が効いていてちょっと大人の味です。

スーパーに行くと、いくつかの種類が並んでいる「もずく」。
おススメなのが「三杯酢」タイプ。
これは「(かつお)ダシ」も入っているので
特に、このレシピ(スープ)には向いています。









棒餃子
RIMG901.jpg

【材料】~8本分~
<タネ>
豚ひき肉        100g
キャベツ(粗みじん)  150g
ニラ(粗みじん)    1/4本
ショウガ(みじん切り) 1片
醤油・酒・ゴマ油    各大さじ1
塩・胡椒        少々


餃子の皮        24枚
水           100ml
ゴマ油         大さじ2


【作り方】
①キャベツに、塩小さじ1(分量外)を振ってもみこむ。
 冷蔵庫で30分おいたら、絞って良く水気を切る。
 ボウルに<タネ>を全て入れて混ぜ合わせる。
RIMG901-1.jpg




②まず、餃子の皮を2枚並べる。
 その上に、フチに水をつけたもう1枚の皮をのせる。
RIMG901-2.jpg




③細長く具をのせ、皮のフチに水をつけてとめる。
RIMG901-3-1.jpg

RIMG901-3-2.jpg




④熱したフライパンに油の半量を入れて、強火で餃子を焼く。
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⑤ほんのりと焼き色がついたら、水を流し入れる。
 強火で蓋をして3分蒸す。
RIMG901-5.jpg




⑥蓋を取り、残っている水気を飛ばす。
 残りの油をまわし入れ、香ばしく焼き上がったら完成。
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たっぷりキノコの中華チャーハン
RIMG0901.jpg

【材料】~2人分~
シメジ        1パック
マイタケ       1パック
エリンギ       1パック
タマネギ(みじん切り)1/2個
ニンニク・ショウガ(みじん切り)各1片
温かいごはん     2人分(300g)
卵          2個
オイスターソース・醤油・酒 各大さじ1
ゴマ油        適量
塩・胡椒       少々


【作り方】
①シメジとマイタケは食べやすい大きさにほぐす。
 エリンギは一口大に切る。
 器にごはんと、タマネギ・ニンニク・ショウガを入れておく。
RIMG0901-1-1.jpg

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②まず、キノコを炒める。
 熱したフライパンに油大さじ2を入れて、
 強火でキノコを炒める。
 しんなりして半量程になったら、
 酒・醤油・塩・胡椒を振り、一旦取り出す。
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③綺麗にしたフライパンを熱して油大さじ1を入れる。
 溶き卵を流し入れたら、
 すぐに①のタマネギ等を加えたごはんを入れる。
RIMG0901-3.jpg




④強火で炒め合わせ、パラパラになったら②のキノコを戻し入れる。
RIMG0901-4.jpg
 



⑤炒め合わせ、オイスターソース・塩・胡椒で味を調えたら完成。
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もずくとさつま揚げのスープ
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【材料】~2人分~
もずく
さつま揚げ(細切り) 2枚(100g)
長ネギ(斜め薄切り) 1/2本
ショウガ(千切り)  1片
白煎りゴマ      適量
鶏ガラスープ     500ml
醤油・ゴマ油     各小さじ1
塩・胡椒       少々


【作り方】
①熱した鍋に油を入れて、ショウガを中火で炒める。

②香りがったら厚揚げと長ネギを加えて炒め合わせる。

③スープを加えてひと煮立ちしたら、もずくを加え、
 醤油・塩・胡椒で味を調えたら完成。






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プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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