スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

茄子と牛肉の冷やし胡麻ダレめん & 海老と大葉のスープ

RIMG12831.jpg

今日の料理は
「茄子と牛肉の冷やし胡麻ダレめん」と
「海老と大葉のスープ」です。

「ナス」は「油」との相性が良い食材。
一緒に料理するとより美味しく頂けますよ。

それに加えて「牛肉」との相性もGOOD。
茄子が、牛肉の旨みとビタミンEを吸収し、
皮に含まれる「ナスニン」が、コレステロールを抑えてくれます。

これらの、相性の良い食材で作る「冷やしめん」は絶品。
特に<胡麻ダレ>の風味は最高です。

この一品に合わせるスープは、海老をメインにしたもの。
海老に刻んだ大葉を混ぜ合わせて団子にし、
一度、油で炒めます。
それからサッと煮込めば完成。

簡単に出来て、風味も豊かなスープです。







茄子と牛肉の冷やし胡麻ダレめん
RIMG831.jpg

【材料】~2人分~
茄子(1cm輪切り) 2本
玉葱(角切り)   1/2個
青葱(小口切り)  適量
つけめん      2人分
酒・胡麻油     各大さじ2
塩・胡椒      少々


<胡麻ダレ>
白練り胡麻      大さじ5
かつおダシ      大さじ2
おろし大蒜。生姜汁  各1片
白煎り胡麻・胡麻油  各大さじ1
豆板醤・醤油・みりん 各小さじ1
塩・胡椒       少々
RIMG831-0.jpg





【作り方】
①玉葱は水にさらして、辛みを抜く。
 ※ピリッとした辛さが好きな方は、水にさらさずにそのまま。
RIMG831-1.jpg




②熱したフライパンに油を入れて、茄子を焼く。
 2分程焼いて、しっかりと火を通す。
RIMG831-2.jpg




③牛肉を加える。
 焼き色がついたら酒を加えてアルコール分を飛ばす。
 塩胡椒で味を調えたら、一旦取り出す。
RIMG831-3.jpg




④袋の表示通りに茹でて、よく冷やしためんをお皿に盛る。
 玉葱を盛り付けたら、混ぜ合わせた<胡麻ダレ>を少量かける。
 その上に、③を盛り付け、残りの<胡麻ダレ>をまわしかける。
 最後に青葱を「ドバッ」とのせたら完成。
RIMG831-4.jpg











海老と大葉のスープ
RIMG0831.jpg

【材料】~2人分~
海老       10尾
大葉       4枚
生姜(千切り)  2片
胡麻油      大さじ1/2
塩・胡椒     少々


<ダシ>
かつおダシ    500ml
みりん      大さじ1
醤油       小さじ1





【作り方】
①海老は殻と背ワタを取って水で良くらう。
 水気を拭き取ったら粗みじん切り。
RIMG0831-1.jpg




②粗みじんにした大葉を①に加えて団子(8等分)にする。
RIMG0831-2.jpg
 



③熱したフライパンに油を入れて②を焼く。
RIMG0831-3.jpg




④焼き色がついたら<ダシ>を流し入れる。
 沸騰したら弱火で2分程煮込む。
 塩・胡椒で味を調え、生姜を加えたら完成。
RIMG0831-4.jpg






スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

あっさりしてておいしそうですね!

夏バテした今の時期にいいですね。

ただゴマダレよりもあっさりと

ポン酢のほうがより美味しいかも??

コメント、ありがとうございます!

暑い季節にぴったりな一品です。
タレはお好みで変えて頂いてもOKですよ。
様々なバリエーションで楽しめると思います♪
プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。