スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ネギ塩豚丼定食

RIMG12827.jpg

本日ご紹介するのは「定食」です。
「ネギ塩豚丼」
「ジャガイモとジンジンのしゃきしゃきサラダ」
「オクラとトマトのとろ~りスープ」の3品。


豚肉は、脂身が多い「豚バラ肉」を使用。
初めに少量の油で豚バラ肉を焼きます。
その時に、肉から出てきた「旨みたっぷりの油」を活用して、
香味野菜を炒めていきます。

そうすることで、
肉の旨みや、香味野菜の風味を活かすことが出来ます。

「ネギ塩豚丼」の味付けは「塩・胡椒」のみなので、
この「旨み」「風味」と一緒に頂きます。
シンプルな味付けですが、
奥行きのある深い味わいと楽しめますよ。


「ジャガイモとジンジンのしゃきしゃきサラダ」は
「野菜のお刺身」的な一品です。

千切りにしたジャガイモとニンジンをサッと茹でて冷やします。
そうすることで「しゃきしゃき感」がアップ。

そこに特製醤油ダレである、
「醤油・ゴマ油・わさび」をかけて食べます。

「がっつり食べる豚丼」のサイドとして、
最適な「さっぱりした」一品です。


「オクラとトマトのとろ~りスープ」はやさしい味わいです。
オクラの「ネバネバ」と
トマトの「とろみ(ゼリー部分)」が
まろやかなのどごしを生み、お腹の調子も整えてくれますよ。

スタミナもついて、身体にやさしいこの定食。
是非、作ってみてくださいね。





ネギ塩豚丼
RIMG827.jpg

【材料】~2人分~
豚バラ肉       200g
長ネギ(みじん切り) 1本
ニラ(みじん切り)  1/2束
ニンニク(みじん切り)1片
ショウガ(みじん切り)1片
鷹の爪(小口切り)  1本
温かいごはん     400g
サラダ油       小さじ1
塩胡椒        適量
RIMG827-0.jpg





【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに切る。
 両面にしっかりと塩胡椒をする。
RIMG827-1.jpg




②熱したフライパンに油を入れて、強火で豚肉を焼く。
 焼き色がついたら、一旦取り出す。
RIMG827-2.jpg




③同じフライパンにニンニク・ショウガ・鷹の爪を入れる。
 香りがたつまで中火で炒める。
RIMG827-3.jpg




④長ネギ・ニラを加えて強火で炒める。
 1分程炒めてしんなりしたら、塩胡椒で味を調える。
 お皿にごはんをよそい、肉⇒ネギ等の順に盛り付けたら完成。
RIMG827-4.jpg









ジャガイモとニンジンのしゃきしゃきサラダ
RIMG0827.jpg


【材料】~2人分~
ジャガイモ(千切り) 100g
ニンジン(千切り)  20g
削り節・塩      少々

<タレ>
醤油・ゴマ油     各小さじ2
わさび        適量





【作り方】
①塩を加えた熱湯でジャガイモとニンジンを1分茹でる。
 冷水に取り水気を良く切る。
RIMG0827-1.jpg




②お皿に盛り、混ぜ合わせた<タレ>をまわしかけ、
 削り節を盛り付けたら完成。










オクラとトマトのとろ~りスープ
RIMG00827.jpg


【材料】~2人分~
オクラ     4本
トマト     1/2個

<スープ>
かつおダシ   400ml
醤油・みりん  各小さじ2
塩・胡椒    少々





【作り方】
①オクラは塩で板ずりし熱湯で1分茹でたら、斜め半分に切る。
 トマトは湯むきして乱切り。
RIMG00827-1.jpg




②鍋で温めたダシに①を加える。
 沸騰したら弱火で1分煮て、最後に醤油・みりんを流し入れ、
 塩・胡椒で味を調えたら完成。
RIMG00827-2.jpg




スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。