スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

東京Xとゴーヤの武蔵野ヤキソバ(東京)

日本全国 47都道府県 
特産物 美味しいレシピ ~ 38 ~


RIMG816.jpg


東京「武蔵野野菜」の活用レシピの最後はコレです。

野菜をたっぷり使ったヤキソバ。

今回は野菜だけではなく、
東京ブランドの豚肉「東京X(エックス)」も使います。

素材の味を楽しみたいので、
味付けはとてもシンプルにしています。

風味づけで醤油を少し使っているので
完全に「塩ヤキソバ」とは言い切れないですが、
ほぼ「塩ヤキソバ」です。

東京Xの旨みとコク、
ゴーヤのほのかな苦み、
長ネギの甘みと楽しめる一品です。

ヤキソバ(蒸し麺)は1人分使用ですが、
野菜がたっぷり入っているので、量は多め。

分量は「がっつり食べたい時の1人分」といった感じです。

今回使用した「武蔵野野菜」=
ゴーヤ、長ネギ、ニンニク、大葉。






【材料】~ 1~2人分 ~
豚肉(東京X・こま切れ)   150g
ゴーヤ      1/2本
長ネギ(1cm斜め切り)    1本
ニンニク(潰して皮と芯を取る)1片
大葉(千切り)  2枚
ヤキソバ(蒸し麺)1人分
酒        大さじ2
醤油       小さじ1
ゴマ油      大さじ1
塩・胡椒     少々





【作り方】
①ゴーヤは縦半分に切り、中のワタをスプーンで取りだす。
 1cmの細切りにし、塩を加えた熱湯で1分茹でる。
 豚肉は酒大さじ1と塩胡椒で下味をつけておく。
 ヤキソバは酒大さじ1を振り、手でほぐしておく。
RIMG816-1.jpg




②フライパンに油とニンニクを入れてから中火にかける。
 フツフツと泡が出てきたら、
 豚肉と長ネギを加えて強火で炒める。
RIMG816-2.jpg




③焼き色がついたらゴーヤを加えて炒め合わせる。
RIMG816-3.jpg




④ヤキソバを加えて炒め合わせ、醤油を鍋肌から流し入れる。
 塩・胡椒で味を調えたらお皿に盛る。
 最後に大葉をのせたら完成。
RIMG816-4.jpg







【ベジフル・インフォメーション】
品目   ゴーヤ
正式名称 ツルレイシ  
品種   ウリ科 
産地   東京(武蔵野)
旬    7月~10月
栄養素  ビタミンC(熱に強い)
     β―カロテン
     モモルデシン(苦味成分 胃の調子を整え、食欲アップ)
     カリウム(むくみを取る)
保存方法 丸ごと保存する場合は、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室
     種とワタを取った場合はしっかりとラップをかけて冷蔵保存
     薄切りにした場合は冷凍保存も可能
特徴   苦味 食感   
良品の見分け方
     イボにツヤがあるもの
     緑が鮮やかで色が濃いもの
     ずっしりと重みがあるもの





品目   ネギ
品種   根深ネギ
分類   ユリ科 ネギ属
産地   東京(武蔵野)
旬    冬
栄養素  ビタミンB1 B2 C カロテン セレン アリシン
保存方法 泥付きのものは泥を洗い落とさず保存すると長持ち
     立ち野菜なので立てて保存
特徴   独特の辛みと刺激臭 加熱すると甘味
良品の見分け方
     葉先がピンとしているもの
     根がみずみずしいもの 
     白い部分の身がしまっているもの





スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。