スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

暑さに負けるな!夏のチゲうどん

RIMG808.jpg

自宅で出来る「チゲうどん」です。

お好みで最後に片栗粉でとろみをつけると
うどんにつゆが良くからんで美味しいですよ。






【材料】~2人分~
白菜キムチ(市販)   300g
長ネギ(1cm斜め切り) 1本
ニラ(3cmに切る)   1束
豚こま切れ肉      200g
うどん         1玉
かつおダシ       1000ml
味噌・醤油・白煎りゴマ 各大さじ1
ごま油・酒       適量
塩・胡椒・砂糖     少々
RIMG808-0.jpg





【作り方】
①豚肉は酒大さじ1に浸しておく(10分)。
 熱したフライパンに油大さじ1を加えて、
 豚肉を強火で炒める。
 焼き色がついたら、一旦取り出す。
RIMG808-1.jpg




②一度きれいにしたフライパンに油大さじ1を加えて、
 強火で長ネギを炒める。
 焼き色がついたらキムチの半量を加えて炒める。
RIMG808-2.jpg




③1分炒めたら、ダシを流し入れる。
 沸騰したら弱火にし、アクを取る。
 味噌を溶き、うどんと①を戻し入れて5分煮る。
RIMG808-3.jpg




④残りのキムチとニラを加えてサッと混ぜ、
 醤油・酒・ゴマ各大さじ1と
 塩・胡椒・砂糖で味を調えたら完成。
RIMG808-4.jpg









【ベジフル・インフォメーション】
品目   ハクサイ
分類   結球型
品種   アブラナ科 アブラナ属 
産地   茨城
旬    一年中出回るが、旬は冬
栄養素  ビタミンC カリウム
保存方法 乾いた新聞紙などに包んで乾燥を防ぎ、冷蔵庫で保存する。
     立ち野菜なので立てて保存すると良い。
     カット物はラップやポリ袋で密閉し、水分の流失を防ぐ。
    (ただしカット物は鮮度が落ちやすいので早めに使い切る) 
特徴   みずみずしく甘味がある 歯切れの良い食感   
良品の見分け方
     持ったときにずっしりと重みのあるもの
     葉の色が良くぎっしりと詰まったもの
     カットもの⇒
     断面がみずみずしいもの。
     平らでなく盛り上がってしまっているものは鮮度が落ちて
     しまっている。





品目   ネギ
品種   根深ネギ
分類   ユリ科 ネギ属
産地   千葉
旬    冬
栄養素  ビタミンB1 B2 C カロテン セレン アリシン
保存方法 泥付きのものは泥を洗い落とさず保存すると長持ち
     立ち野菜なので立てて保存
特徴   独特の辛みと刺激臭 加熱すると甘味
良品の見分け方
     葉先がピンとしているもの
     根がみずみずしいもの 
     白い部分の身がしまっているもの






品目   ニラ
分類   大葉ニラ
品種   ユリ科 ネギ属 
産地   群馬
旬    一年中でまわる
     冬~春 葉肉が薄くてやわらか
     夏   肉厚でやや堅め
栄養素  アリシン(香り成分)
     ビタミンA C E
保存方法 鮮度が落ちるのが早いので、出来るだけ早く使い切る。
     乾燥を防ぐために新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室で保存
     サッと茹でて冷水につけて、水気を絞ってから切り分け
     ラップで包んで冷凍保存
特徴   特有の香り   
良品の見分け方
     葉が濃い緑色で肉厚なもの
     切り口の断面が白いもの
     しんなりしていないもの




スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。