スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

エビと長ネギの和えうどん

RIMG804.jpg

先日に続き、うどんの活用レシピです。

旨みのある「エビ」、
香ばしい「ネギ」、
ひんやりとした「うどん」を
風味の良い大葉のタレを絡めて食べる一品です。

エビの下処理にひと手間かけると、
旨みもあり、ぷりぷりな食感も楽しめますよ。

長ネギのポイントはしっかりと焼き色をつけること。
そうすると、香ばしさが際立ちます。






【材料】~ 1~2人分 ~
エビ         10尾
長ネギ(3cmに切る) 1本
ニンニク(潰して皮と芯を取る) 1片
鷹の爪(小口切り)  1本
うどん        1人分
酒          大さじ2
ゴマ油        大さじ1
塩・胡椒       少々


<エビ下処理>
酒          適量
片栗粉        大さじ1
塩・胡椒       少々


<タレ>
大葉(粗みじん)   3枚
酢・ダシ       各大さじ1
砂糖         小さじ1/2
RIMG804-0.jpg





【作り方】
①まずはエビの下処理から。
 殻をむき背ワタを取る。
 塩少々・酒大さじ1を加えてもみ洗いをする。
 水ですすぎ、良く水気を切る。
 塩・胡椒・酒を加えてもみ込み、片栗粉をまぶす。
 均等に混ぜ合わせたら完成。
RIMG804-1.jpg




②フライパンに油とニンニクを入れてから中火にかける。
 フツフツと泡が出てきたら長ネギを加えて強火で炒める。
RIMG804-2.jpg




③エビと鷹の爪を加えて炒める。
 エビの表面が色づいたら酒大さじ2を加える。
 水っぽさがなくなるまで炒めたら、塩・胡椒で味を調える。
RIMG804-3.jpg




④茹で揚げて水でぬめりを取ったうどんと、
 ③を混ぜ合わせてお皿に盛る。
 最後に混ぜ合わせた<タレ>をまわしかければ完成。
RIMG804-4.jpg





【ベジフル・インフォメーション】
品目   ネギ
品種   根深ネギ
分類   ユリ科 ネギ属
産地   千葉
旬    冬
栄養素  ビタミンB1 B2 C カロテン セレン アリシン
保存方法 泥付きのものは泥を洗い落とさず保存すると長持ち
     立ち野菜なので立てて保存
特徴   独特の辛みと刺激臭 加熱すると甘味
良品の見分け方
     葉先がピンとしているもの
     根がみずみずしいもの 
     白い部分の身がしまっているもの


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。