スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

これから旬! オクラの美味しい食べ方 ~1/3~

DSCF2028.jpg

少し前にも「オクラ」のレシピをご紹介しましたが
それ以外にも
まだまだ美味しい食べ方がありますのでアップしますね。

今日から3日間に渡ってご紹介します。

まず、はじめはこの2品。

「オクラのパスタ」と
「オクラの納豆サラダ」。

オクラの下準備は一緒です。

まずは、塩でこすって産毛と汚れを取り除きます。
軽く水で洗ったら、ガクのかたい部分を包丁でそぎ落とします。

次に、熱湯で2分茹でます。
食感・栄養損失などを考えると、このゆで時間がベスト。

そして、冷水で冷ましまし水気を拭いたら完了です。

最後に冷やすので、それに合わせて「冷たいレシピ」をご紹介です。

両方とも、とっても簡単。

暑くなるこれからの時期に最適です。





オクラのパスタ
DSCF2028-0.jpg

【材料】~2人分~
オクラ            8本
パスタ(1.5mm)       140g
大葉(千切り)        2枚
胡椒・砂糖          少々
塩・刻みのり         適量


<ドレッシング>
醤油・ごま油         各大さじ2
白煎りごま          大さじ1
ニンニク・ショウガ(千切り) 各1片

※写真は1人分で作っています。





【作り方】
①オクラは塩でもんで産毛と汚れをこすり取る。
 水で洗ったら、ガクのかたい部分を包丁でそぎ落とす。
DSCF2028-1.jpg




②1%の塩を入れた熱湯で
 袋の表示時間通りにパスタをゆで始める。
 その間に<ドレッシング>を混ぜ合わせておく。
DSCF2031-2.jpg




③パスタの茹であがる2分前にオクラを入れる。
 時間になったら一緒にお湯を切り、冷水で冷やす。
DSCF2034-3.jpg




④オクラは斜め半分に切る。
 パスタはボウルに入れて<ドレッシング>・胡椒・砂糖と和える。
 お皿にパスタ⇒オクラ⇒大葉&のりを盛りつけたら完成。
DSCF2035-4.jpg








オクラの納豆サラダ
DSCF2044.jpg

【材料】~ 3~4人分 ~
オクラ          4本
モヤシ          1袋(250g)
納豆           1パック
温玉           1個


<ドレッシング>
マヨネーズ・オリーブ油  各大さじ1
洋からし         小さじ1/2
塩・胡椒         少々





【作り方】
①オクラは塩でもんで産毛と汚れをこすり取る。
 水で洗ったら、ガクのかたい部分を包丁でそぎ落とす。
 ※先程と一緒です。




②熱湯でオクラとモヤシを2分茹でる。
DSCF2044-2.jpg




③茹であがったら冷水に取り、オクラは1cm小口切り。
DSCF2045-3.jpg




④お皿にモヤシ⇒備え付けのタレ&辛子と混ぜ合わせた納豆⇒温玉⇒
 オクラの順に盛り付ける。
 最後に混ぜ合わせた<ドレッシング>をかけたら完成。
DSCF2049-4.jpg






【ベジフル・インフォメーション】
品目   オクラ(アメリカネリ)
分類   五角種
品種   アオイ科 アオイ属 
産地   鹿児島
旬    一年中出回るが、旬は7月~9月
栄養素  カルシウム 鉄 ビタミンC カロチン
     ペクチン ガタクタン アラバン(粘りのもと)
保存方法 ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存 
特徴   独特のぬめりと特有の風味   
良品の見分け方
     あまり大きすぎないもの
     緑が濃いもの
     黒ずみがなくきれいなもの
     うぶ毛が多くやわらかいもの

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。