スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

夏野菜のカレー焼きそば

DSCF1613.jpg

ズッキーニやナス・パプリカ。

夏野菜を使ったカレー焼きそばです。

豆板醤も加えているので、ちょっとピリ辛。

わが家でよく調理するパターンですが、
「麺は1人分」+「野菜たっぷり」=2人分の焼きそばを作ります。

この作り方をするときは、
「カサ」の取れるキャベツやモヤシなどもおススメですよ。






【材料】~2人分~
ズッキーニ(乱切り)      1本
ナス(乱切り)         1本
パプリカ(細切り)       1個
ニンニク(潰して皮と芯を取る) 1片
豚ひき肉            100g
カレー粉・豆板醤        各小さじ1
塩胡椒             少々
サラダ油            大さじ2
DSCF1613-0.jpg


焼きそば(蒸し麺)       1袋
鶏ガラスープ          大さじ2





【作り方】
①焼きそばにスープをかけて手でほぐす。
 耐熱皿に入れてラップをしてレンジ500Wで2分加熱。
DSCF1614-1.jpg




②フライパンに油とニンニク・ショウガを入れてから中火。
 ほんのりと色づいたら、ひき肉を入れて強火で炒める。
DSCF1616-2.jpg




③ひき肉に半分ほど火が通ったら、ズッキーニとナスを加えて炒める。
 しんなりしてきたらパプリカを加えてサッとひと炒め。
DSCF1619-3.jpg




④カレー粉と豆板醤を加えて炒め合わせる。
DSCF1621-4.jpg




⑤塩胡椒で味を調えたら①の焼きそばを加え、
 炒め合わせたら完成。
DSCF1624-5.jpg






【ベジフル・インフォメーション】
品目   ズッキーニ
分類   ウリ科 カボチャ属
産地   埼玉
旬    夏~秋
栄養素  βーカロテン ビタミンA C
保存方法 ビニール袋に入れるか、ラップで包み冷蔵保存
特徴   ほのかな苦味 ほどよい食感 火を通すと軟らかくなる
良品の見分け方
     皮はハリとツヤがあり緑色のもの
     上下の端がみずみずしいもの
     あまり太くなく、均一の太さのもの







品目   ナス
品種   中長ナス
分類   ナス科 ナス属
産地   群馬
旬    初夏~秋
栄養素  カリウム コリン アントシアニン(ナスニン)
保存方法 水分が飛ばない様にポリ袋に入れ口を閉じるか新聞紙で包
     む。冷蔵庫の野菜室か冷暗所で保存。低温に弱いので冷や
     しすぎに注意。
特徴   くせのない穏やかな味わい 鮮やかな紫色
良品の見分け方
     トゲが鋭い ツヤとハリがあり皮が濃い紫色







品目   ピーマン
分類   大型種(パプリカ)
品種   ナス科 トウガラシ属 
産地   韓国
旬    一年中出回っているが、旬は夏
栄養素  ビタミンB1 C カロテン 
保存方法 水分がついていると腐敗の原因になるので水分を拭取る
     腐敗したものは取り除いて保存する
(腐敗が他のものに移るため)
     ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存する
特徴   甘みが強く、色が鮮やかでほど良い食感
良品の見分け方
     ヘタがしっかりしているもの
     濃い色で実にツヤがあるもの
     手触りが滑らかで肉厚のもの

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちわ。ズッキーニ大好きです。夏らしいい食材で美味しそうです。

REDさんへ

コメントありがとうございます♪
これからズッキーニが美味しくなる季節。
楽しみですね☆
プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。