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トマト麻婆のワンプレートごはん

DSCF1534.jpg

麻婆豆腐にトマトの旨みを加えたワンプレートごはん。

オイスターソース等で和えたキュウリと一緒に食べると
食感や味に変化が出て、最後まで美味しくいただけますよ。






【材料】~2人分~
トマト(ざく切り)     1個
エリンギ(粗みじん)    1本
タマネギ(粗みじん)    1/4個
長ネギ(みじん切り)    1本
ニンニク・ショウガ(みじん切り)
              各1片
豚こまぎれ肉(粗みじん)  150g
木綿豆腐          1丁
ごはん           2人分
豆板醤           小さじ2
砂糖            小さじ1
塩・胡椒          少々
ごま油・ラー油       適量
DSCF1534-0.jpg


<スープ>
鶏ガラスープ        200ml
味噌・酒          各大さじ1
醤油・片栗粉        小さじ1





【作り方】
①豆腐はキッチンペーパーに包んで、水切りをする。
DSCF1534-1.jpg




②熱したフライパンにごま油大さじ1を入れて
 豚肉を強火で炒める。
 赤身がほとんどなくなったら、
 エリンギ・タマネギ・長ネギの半量・ニンニク・ショウガを加える。
DSCF1536-2.jpg




③全体がしんなりして、
 半分くらいの量になったら豆板醤を加える。
DSCF1539-3.jpg




④しっかりと炒め合わせたら
 良く混ぜ合わせた<スープ>を流し入れる。
DSCF1541-4.jpg




⑤混ぜ合わせながら強火で熱し、沸騰してきたら弱火におとす。
 とろみがついたのを確認したら
 トマトと一口大に切った豆腐を加える。
 焦げ付かないように混ぜ合わせながら5分煮る。
DSCF1542-5.jpg




⑥最後に、長ネギの残り・砂糖・塩・胡椒とごま油&ラー油適量を加えて、サッと混ぜ合わせたらごはんと一緒にプレートに盛りつける。
DSCF1544-6.jpg







中華風キュウリのサッと和え
【材料】~2人分~
キュウリ          1本
オイスターソース・ごま油  各小さじ1
塩・胡椒          少々




【作り方】
①キュウリは塩を振ってまな板の上でコロコロと転がしたら水で洗う。
DSCF1546-1.jpg




②手やヘラで上から押して潰し、一口大にちぎる。
 こうすると断面積が大きくなって味が染み込みやすくなります。
 塩・胡椒・ソース・油と和えて、プレートに盛りつけたら完成。
DSCF1547-2.jpg







【ベジフル・インフォメーション】
品目   トマト
品種   桃太郎   
分類   ナス科 トマト属
産地   熊本
旬    一年中でまわるが、旬は夏
栄養素  ビタミンC カリウム リコピン 
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室。
     冷やし過ぎは味の低下につながるので注意。
特徴   果肉部よりゼリー部が多い 甘味が強く酸味も適度
     味が濃く、旨みが濃縮されている
     みずみずしい
良品の見分け方
     形が良く赤みの濃く、全体が均等に赤く色づいたもの
     持ったときにずっしりと重く感じるもの
     ヘタが緑色でピンとしており、しおれていないもの






品目   キュウリ
分類   白イボ系
品種   ウリ科 キュウリ属 
産地   岩手
旬    一年中出回るが、旬は夏~秋
栄養素  ビタミンC カリウム
保存方法 水分が付いている場合は拭いてから保存。
     密封せずに風通しを良くする。
     夏場は冷蔵庫の野菜室で、冬場は涼しい室内で保存。
     冷やし過ぎは味の低下につながるので注意。 
特徴   歯切れのよさ   
良品の見分け方
     上から下まで太さが均一のもの
     持ったときにイボが痛いほどピンと立っているもの
     皮の色が濃い緑色で表面が乾いていないもの


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No title

トマトの酸味も加わって、さっぱりといただけそうな料理ですね。
おいしそうです。

たいらーさんへ

コメントありがとうございます☆

ひと手間加えただけの麻婆豆腐ですが、
箸のすすむ一品ですよ。

市販の麻婆豆腐にトマトのざく切りを加えて
サッと加熱するだけでもOK。

是非、試してみてくださいね♪
プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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