スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コナモン手巻き  Part1

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

DSCF1463.jpg

今日と明日、2回に分けてお伝えするのが「コナモン」。
(全4品)

コナモンとは、小麦粉と水で作った皮で、
具材を巻いて食べるお手軽料理です。

作り方はとっても簡単。

ホットプレートで調理してもOKです。

今日ご紹介するのが
「ジャーマンポテトのチーズカレー手巻き」と
「さんまのかば焼きとシャキシャキ野菜手巻き」です。

まずは、基本の「コナモン」の作り方からどうぞ。





コナモン
【材料】~4人分~
小麦粉      100g
塩        少々
水        250ml
オリーブ油    小さじ1
サラダ油     適量





【作り方】
①ボウルに小麦粉と塩を入れて混ぜ合わせる。
DSCF1463-1.jpg




②水の1/3量を流し入れて、
 ダマにならないように良く混ぜ合わせる。
DSCF1464-2.jpg




③団子状になったら残りの水を加えて混ぜ合わせる。
 最後にオリーブ油を加えて混ぜ合わせたら下準備OK。
DSCF1466-3.jpg




④次にコナモンを1枚ずつ焼いていきます。
 熱したフライパンにサラダ油小さじ1を入れて、
 4等分にした③を流し入れる。
 約お玉1杯=1人分。
 お玉の背を使って薄く・広く伸ばす。
DSCF1467-4.jpg




⑤中火で焼いていき、表面が乾いてきて、
 裏面に焼き色がついたら返す。
 同じくらいの焼き色がついたらコナモンの完成。
DSCF1469-5.jpg







ジャーマンポテトのチーズカレー手巻き
DSCF1470.jpg


【材料】~2人分~
コナモン             2枚
ジャガイモ(5mm半月切り)    1個(150g)
タマネギ(薄切り)        1/6個(30g)
ニンニク(潰して皮と芯を取る)  1片
ベーコン(2cmに切る)      80g
白ワイン・サラダ油        各大さじ1
カレー粉             小さじ1
塩胡椒              少々






【作り方】
①ジャガイモは5分位水にさらす。
DSCF1470-1.jpg




②フライパンに油とニンニクを入れてから中火にかける。
 ほんのりと焼き色がついたらベーコンを入れて強火。
DSCF1472-2.jpg




③ベーコンに焼き色がついたらジャガイモとタマネギを加える。
DSCF1473-3.jpg




④しっかりと炒め合わせ、全体がしんなりしたらワインを加える。
DSCF1475-4.jpg




⑤カレー粉・塩・胡椒を加えて炒め合わせたら具の完成。
 コナモンに巻いたら出来上がり。
DSCF1478-5.jpg







さんまの蒲焼きとシャキシャキ野菜手巻き
DSCF1479.jpg


【材料】~2人分~
コナモン            2枚
さんまの蒲焼(缶詰)      60g
パプリカ(拍子木切り)     1個分
キュウリ(拍子木切り)     1本




【作り方】
①コナモンに材料を巻いたら完成。
DSCF1479-1.jpg







スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。