スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ハッシュドビーフのドリア

DSCF1447.jpg

5月の最初にお届けするのはこちら。

以前ご紹介した「ハヤシライス」(カテゴリー=タマネギ)の
活用レシピです。

チーズのコクや焼き目の香ばしさが加わって
さらに美味しくいただけます。





【材料】~ 3人分 ~
牛切り落とし肉         200g
玉葱              1個
ブラウン・マッシュルーム    1パック
トマト             1個

デミグラスソース        1缶(290g)
赤ワイン(なければ酒でもOK)  50ml
ピザ用チーズ          適量
サラダ油            適量


<調味料>
トマトケチャップ        大さじ1
中濃ソース・味噌        各大さじ1


<バターごはん>
ごはん(温かいもの)      3人分(450g)
ニンニク(みじん切り)     1片
大葉(粗みじん)        6枚
バター             20g





【作り方】
①牛肉は食べやすい大きさに切る。
 玉葱は4等分に切ってから、繊維を断ち切って1cm幅に切る。
 マッシュルールは4枚の薄切り。

 ホワイトより味がしっかりしているので、
 デミグラスソースと一緒に食べるこの料理では、
 ブラウンがオススメです。
 トマトはヘタを取って細かく切る。




②鍋にデミグラスソースと赤ワインを煮立たせる。
 煮立ったらトマトを加えて、潰しながら5分程煮る。
 <調味料>を加えて混ぜ合わせたら、弱火にかけておく。
DSCF1447-2.jpg




③熱したフライパンに油大さじ1/2を加えて牛肉を強火で炒める。
 しっかりと炒めたら②の鍋に入れる。
 この時、「肉だけ」鍋に入れるのがポイント。
 フライパンには肉から出た油(旨み)があります。
 それはそのまま。
 次に炒める野菜に吸わせたいので肉だけ取り出しましょう。
DSCF1449-3.jpg




④同じフライパンに油大さじ1を加えて、
 玉葱とマッシュルームを強火で炒める。
 5分程しっかりと炒めて、
 旨みを引き出す&吸わせたら、②の鍋に入れる。
DSCF1452-4.jpg




⑤焦げないように、鍋を底から混ぜながら5分程煮る。
DSCF1455-5.jpg




⑥<バターごはん>を混ぜ合わせる。
DSCF1456-6.jpg




⑦耐熱皿に⑥⇒⑤⇒チーズをのせてグリルで焼いたら完成。
DSCF1457-7.jpg





【ベジフル・インフォメーション】
品目   タマネギ
分類   黄タマネギ
品種   ユリ科 ネギ属 
産地   佐賀
旬    1年中出回るが、旬は春と秋
栄養素  ビタミンB1 アリシン ケセルチン 
保存方法 常温の風通しの日陰で保存する
     水分や湿気があると腐敗しやすいので注意する
特徴   生のままでは刺激臭が強い 辛み 加熱すると甘み 
良品の見分け方
     皮が変色しておらず、みずみずしいもの


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。