スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

キノコのクリームパスタ

DSCF1406.jpg

キノコをたっぷり加えたクリームパスタです。

キノコは、焼き色がほんのりとつくくらいまで
しっかりと炒めたほうが旨みが出ますよ。

それに「こんなに入れるの?!」というくらいの
たくさんキノコを入れたほうがちょうど良いです。

キノコは火を加えると水分が飛んで縮みます。

そして、水分が飛び切った後に周りの旨みを吸ってくれます。

「キノコ本来の旨み」+「周りの旨み」。

「周りの旨み」=鶏肉・白ワイン・バター・パルメザンチーズの
旨みが加わりコクも出ます。





【材料】~2人分~
シメジ         200g
エリンギ(一口大)   2本
タマネギ(薄切り)   1/4個(50g)
鶏むね肉(そぎ切り)  100g
 <下味>
 白ワイン       大さじ1
 片栗粉        大さ1/2
 塩胡椒        少々


パスタ(1.5mm)    120g
生クリーム       200ml
白ワイン        50ml
サラダ油        大さじ1
バター         15g
パルメザンチーズ    大さじ4
塩・胡椒        少々
DSCF1407.jpg





【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、<下味>をつけた鶏肉を強火で焼く。
 まわりが白くなったらシメジ・エリンギ・タマネギを加える。
DSCF1408-1.jpg




②全体がしんなりとしたらワインを流し入れる。
DSCF1410-2.jpg



③アルコール分が飛んだら生クリームを加える。
 混ぜ合わせながら、強火で煮詰めていく。
DSCF1411-3.jpg




④とろみがついてきたらバター・チーズ・塩・胡椒で味を調える。
DSCF1412-4.jpg




⑤袋の表示時間通りに茹でたパスタを加えて和えたら完成。
DSCF1413-5.jpg






【ベジフル・インフォメーション】
品目   シメジ
分類   ブナシメジ  
品種   キシメジ科 
産地   長野
旬    秋~初冬
栄養素  グルタミン酸 アスパラギン酸
保存方法 冷蔵庫で保存
     使いかけの物は乾燥防止のため、ポリ袋に入れて冷蔵保存
特徴   味・香りにくせがなく、さっぱりしていて歯切れが良い   
良品の見分け方
     傘は直径2~3cmで薄茶色のもの
     茎は白色でしっかりしているもの




品目   ヒラタケ類
品種   エリンギ   
分類   ヒラタケ科 ヒラタケ属 
産地   長野
旬    一年中出回るが、旬は10月~3月
栄養素  ビタミンB1 B2 D カリウム
     トレハロース(骨粗鬆症を改善)
保存方法 乾燥防止のため、ビニール袋に入れて冷蔵保存 
特徴   ほのかな香りと歯切れの良さ 食感   
良品の見分け方
     ハリがあって重みがあるもの
     軸が白くてかたいもの

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。