スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アメーラとマッシュルームの手打ち明太クリームパスタ

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

DSCF1095.jpg

自宅で作る手打ちパスタ。

今回は機械を使って作りたいと思います。

詳しい作り方は下を見てくださいね。

今日の注目・野菜は「アメーラ」。
長野県産の高糖度トマトで、色はゴールド。
DSCF1096.jpg


そのままでも甘いトマトですが、
今回はグリルで火を加えてさらに甘みを増しています。





【材料】~2人分~
<手打ちパスタ>
薄力粉          50g
強力粉          50g
卵(L)          1個
オリーブ油        小さじ1
塩            少々


<ソース>
辛子明太子(皮を取る)  1腹(70g)
生クリーム        200ml


<トッピング>
アメーラルビンズ(ゴールド)
             10個
ジャンボブラウンマッシュルーム
             2個
パルメザンチーズ     適量





【作り方】
①まず<手打ちパスタ>を作ります。
 薄力粉・強力粉・塩を混ぜて台の上にのせます。
 真ん中にくぼみを作り、そこに卵とオリーブ油を入れる。
DSCF1097-1.jpg




②いきなり手で混ぜると手にくっついてしまうので、
 はじめはフォークで混ぜる。
DSCF1098-2.jpg




③このくらいまで混ざったら手でこねる。
 伸ばす⇒たたむ⇒伸ばす・・・をくり返す。
DSCF1099-3.jpg
DSCF1100-3.jpg




④10分くらいこねたら丸めてラップをする。
 冷蔵庫で1時間寝かす。
DSCF1102-4.jpg




⑤1時間たつとこんな感じです。
 生地がなじんでしっとりします。
DSCF1102-5.jpg


 
 
⑥打ち粉をひいて伸ばし、機械に入れやすいようにする。
DSCF1102-6.jpg




⑦これが手打ちパスタの機械。
DSCF1102-7.jpg




⑧左はパスタを伸ばす溝。
 あとはカットする溝で、真ん中は太目、右は細目。
DSCF1102-8.jpg




⑨これが伸ばすときの目盛り。
 数字が大きくなると薄くなります。
 先ほど手で伸ばしたパスタを左の溝に入れて3回ほど通す。
 好みの厚さにしたら真ん中の溝でカットする。
DSCF1102-9.jpg




⑩カットしたらくっつかないように小麦粉をまぶしておく。
 (薄力粉・強力粉のどちらでもOK)
 これでパスタの準備は完了です。
DSCF1102-10.jpg




⑪鍋に生クリームを入れて強火にかけて煮詰める。
DSCF1102-11.jpg




⑫とろみがついて半量位になったら火を止める。
 そこに皮から取り出した明太子を加えて混ぜ合わせる。
DSCF1102-12.jpg




⑬1%の塩を加えた熱湯で2分茹でた手打ちパスタを加える。
 手打ちパスタの茹で時間はだいたい2分くらい。
 太さによって異なりますので、1分30秒くらい茹でたら、
 少し食べてみてかたさチェックした方が良いです。
 胡椒を振って混ぜ合わせたらお皿に盛る。
 アメーラと斜め切りにしたマッシュルームを
 グリルで焼いてトッピング。
 最後にチーズをかけたら完成。
DSCF1102-13.jpg





スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。