スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

新じゃがのラー油マヨパスタ

DSCF1068.jpg

旬の「新じゃがいも」を
美味しく&たくさん食べるパスタです。

調理はとっても簡単!

新じゃがをレンジアップして、
パスタと一緒に特性ソースと和えるだけ。

新じゃがは皮つきのまま食べるのがおススメです。
皮の近くには栄養素が豊富に含まれていますから、
やわらかい皮の新じゃがはこの食べ方がベスト。

ソースは「食べるラー油」を使います。
実はコレ、先日、有楽町にある
秋田のアンテナショップ「秋田ふるさと館」で購入したもの。

食べるラー油であれば基本的にはどれでもOKですが、注意点が1つ。

「辛さチェック」を忘れずに。

それぞれ辛さが違うので、
辛い「食べるラー油」をたくさん入れてしまうと、
口から火を吐くことになるので要注意です。

普通のラー油(具のないもの)でも大丈夫ですが、
これも、辛さに気をつけてくださいね。

今回は「パスタ」と和えていますが、
パスタを加えずに「新じゃがのラー油マヨ和え」としても、
1品料理として美味しく食べられますよ。

※写真、ちょっと暗めになってしまいました・・・。





【材料】~2人分~
新じゃがいも     500g
パスタ(1.5mm)   160g
粉末パセリ・塩・胡椒 適量

<ソース>
食べるラー油     大さじ2
マヨネーズ      大さじ4




【作り方】
①新じゃがは、良く洗って皮つきのまま乱切り。
 耐熱皿にのせてラップをして、レンジ500Wで6分加熱する。
 竹串をさしてスッと通ればOK。
DSCF1069-1.jpg




②1%の塩を加えた熱湯で、袋の表示時間通りにパスタを茹でる。
DSCF1070-2.jpg




③ボウルに①と<ソース>を入れて混ぜ合わせておく。
DSCF1071-3.jpg




④茹であがったパスタを③の加えて混ぜ合わせる。
 塩胡椒で味を調えてお皿に盛り、パセリをかけたら完成。
DSCF1072-4.jpg




【ベジフル・インフォメーション】
品目   ジャガイモ
品種   ニシユタカ(新ジャガ)
分類   ナス科 ナス属
産地   鹿児島
旬    春
栄養素  ビタミンB1 C カリウム
保存方法 風通しが良く涼しい場所で保存。芽を出したくない場合は、
     リンゴと一緒に袋に入れておくとリンゴのエチレンガスの効果で
     発芽を抑えることができる。
特徴   みずみずしく甘味がある シャキシャキとした食感
     加熱するとホクホク感が高くなる
     皮が薄くやわらかいのでそのまま調理できる
良品の見分け方
     直径4~5cmと小さめでコロンとしたもの
     皮が薄く表面が滑らかで、デコボコの少ないもの
     大きすぎず、やわらかくなっていないもの


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

ラー油、マヨ、ポテト
男子の好きな3大セット!
うけました(*^^)v

男子に大人気?!
食べ応えのあるパスタですよ。

プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。