スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

稲庭まぜうどん(秋田)

日本全国 47都道府県 
特産物 美味しいレシピ ~ 29 ~


DSCF1025.jpg

「秋田」の2回目の今日は「稲庭まぜうどん」。

以前このブログでもご紹介した「まぜそば」の改良バージョンです。

「汁なしうどん」と言ってもいいかもしれません。

使う材料はこちら。
DSCF1070.jpg




今回使うのは「乾めん」の稲庭うどん。
DSCF1030.jpg



トッピングとして使うのが「はたはた唐揚げ」。
DSCF1033.jpg



最後にかける「比内地鶏らーゆ」。
DSCF1034.jpg



具と一緒に炒め合わせる秋田県産の「まいたけ」です。
DSCF1035.jpg



では、早速作ってみましょう!





【材料】~2人分~
稲庭うどん(乾めん)   1袋(200g)
はたはた唐揚げ      適量
比内地鶏らーゆ      適量
豆板醤          小さじ1/2
ごま油          適量
塩・胡椒         少々

<具>
マイタケ(粗みじん)   50g
タマネギ(粗みじん)   1/4個
ニンニク(みじん切り)  1片
ショウガ(みじん切り)  1片
豚ひき肉         100g

<調味料>
鶏がらスープ       200ml
味噌           小さじ2
醤油・片栗粉       小さじ1
塩胡椒          少々




【作り方】
①熱したフライパンに油大さじ1を入れて、
 強火でニンニク・ショウガを炒める。
 香りがたったらひき肉を入れる。
 半分ほど火が通ったら(赤身が半分くらいになったら)
 マイタケとタマネギを加える。
DSCF1055-1.jpg




②全体に火が通ってしんなりしたら豆板醤を加える。
 ここで炒めておくとマイルドな辛さになります。
DSCF1057-2.jpg




③混ぜ合わせた<調味料>を流し入れる。
 片栗粉が入っているので、ダマにならないように良く混ぜましょう。
 塩胡椒で味を調えて、とろみがついたら具の完成。
DSCF1059-3.jpg




④うどんを袋の表示通りに茹で揚げたら、冷水で洗ってぬめりを取る。
 熱湯に一度くぐらせて温めたらボウルに入れて、
 油小さじ2と混ぜ合わせる。
 こうすると、うどんが固まりづらくなります。
 器にうどん⇒具⇒はたはた⇒らーゆの順に盛り付けたら完成。
DSCF1062-4.jpg




スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。