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クロックムッシュ & タラモサラダ

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

DSCF0988.jpg


今日ご紹介するのは「クロックムッシュ」。

「クロックムッシュ」とはフランス発祥で、
ベシャルメソース(ホワイトソース)を塗り、
ハムやチーズをのせて焼いたトーストのことです。

ちなみに、目玉焼きをのせたものは「クロックマダム」といいます。

今回は簡単に出来るように、少しアレンジしています。
(オーブンではなく、トースターやグリルを使って作ります。)

まずハムではなく「ベーコン」を使うことで味を引き締めています。
ベーコンの塩味が良いアクセントになりますよ。
※ベーコンは火が通りやすいように薄切りを使ってくださいね。

さらにワンポイントでトマト。
トマトの酸味も良い味出しますよ。

最後はベシャルメソースを作るときにタマネギを入れること。
「具」なしでソースを作るとどうしても「ダマ」になりがち。

少しでも何かあるとなめらかなソースに仕上げやすいですよ。
(タマネギの甘みをも加わるのでGOODです)
(市販のホワイトソースを使っても作れます。)


そしてもう1品は「タラモサラダ」。

ポテトサラダに明太子を加えたサラダです。

両方とも簡単に作れますので、是非、作ってみてくださいね。





クロックムッシュ
DSCF0989.jpg

【材料】~2人分~
食パン         2枚
ベーコン(薄切り)   70g
ピザ用チーズ      60g
トマト(粗みじん)   適量
バジル(ちぎる)    適量

<ベシャルメソース>
タマネギ(薄切り)   小1/4個
バター         15g
小麦粉         大さじ1
牛乳          100ml




【作り方】
①まず<ベシャルメソース>を作ります。
 フライパンにバターを溶かして中火でタマネギを炒める。
DSCF0990-1.jpg




②しんなりしたら小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
DSCF0991-2.jpg




③ここでダマにしないためのポイント。
 火を消します。それから牛乳を2回に分けて入れる。
 牛乳を入れる度に固まりがなくなるまで良く混ぜ合わせる。
 この段階ではまだ水っぽいですが、
 火を加えるととろみがつきますのでご安心を。
DSCF0994-3.jpg




④火をつけて(弱火)混ぜ合わせる。
 ふつふつと煮立ってくるととろみがついてきます。
 これでソースの完成。
DSCF0995-4.jpg




⑤食パン⇒ベーコン⇒④のソース⇒トマト⇒チーズの順にのせる。
 ※オーブンで焼く場合は、この上に食パンをもう1枚⇒チーズをのせますが、トースターやグリルの場合は中まで火が通りづらいので、のせないほうが良いです。(中が生っぽくなってしまいます)
DSCF0997-5.jpg




⑥後はグリル(トースター)で焼き色がつくまで焼いたら完成。
 弱火で5~6分かけてゆっくり焼いた方が
 中までしっかりと熱が通りますよ。
DSCF0997-6.jpg






タラモサラダ
DSCF0998.jpg

【材料】~2人分~
ジャガイモ         2個(300g)
辛子明太子(皮から出す)  1/2腹(35g)
マヨネーズ         大さじ2
牛乳            大さじ1
オリーブ油         小さじ1
塩・胡椒          少々




【作り方】
①茹で揚げたジャガイモの皮をむいて潰します。
 そこに牛乳とオリーブ油を加えて混ぜ合わせる。
DSCF0998-1.jpg




②混ぜ合わせておいた明太子とマヨネーズも加える。
 良く混ぜ合わせて塩胡椒で味を調えたら完成。
 明太子の塩味があるので、
 塩を加えるときは多くなり過ぎないように気をつけてくださいね。
DSCF0998-2.jpg





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おいしそ~!

こんにちは!^^
チーズてんこもりのトーストにタラモサラダ!美味しそうです。
普段トースターを使ってるのですが、私もグリルでやってみようかな。

おすすめの一品です(*^^*)

やっぱり、コメントもらえると嬉しいです☆
トースターでも美味しく作れますよ♪
是非、ためしてみてくださいね。
プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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