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野菜で食べるクリームカレー

DSCF0930.jpg

今日から4月。

新年度の第1回目にご紹介したいのは
やっぱり野菜をたくさん使ったレシピ。

野菜がゴロゴロ、たくさん入ったカレーです。

ルーは少なめで「野菜がメイン」といった感じです。

鶏がらスープ等は使っておらず、
牛乳と味噌ベースのカレーなので、とってもマイルド。

小さいお子さんでも食べやすいと思いますよ。





【材料】~2人分~
オクラ      5本
ジャガイモ    1個(150g)
ナス       1本(100g)
タマネギ     1/4個(50g)
パプリカ     1個分
ニンニク     1片
鶏もも肉     100g
バター      20g
牛乳       200ml
カレー粉・味噌  各小さじ2
小麦粉      大さじ1
塩・胡椒     少々
サラダ油     大さじ1

ごはん      2人分
フライドオニオン 適量
粉末パセリ    適量





【作り方】
①ジャガイモは良く洗い、皮つきのまま乱切りにして水に10分さらす。
 耐熱皿に入れてラップをし、レンジ500Wで5分加熱。
DSCF0931-1.jpg




②オクラはガクのまわりと先端のかたい部分を薄く切り取る。
 ナスは乱切りにしてアク抜きのために10分水にさらす。
 タマネギはくし型切り。
 パプリカは1cmの細切り。
 ニンニクは皮をむいて半分に切り、
 芯を取ったら香りが出やすいように潰す。
 鶏もも肉は一口大。
DSCF0933-2.jpg




③フライパンに油とニンニクを入れてから中火にかける。
 ほんのりと焼き色がついたら鶏肉を加えて強火。
DSCF0934-3.jpg



④鶏肉の表面に焼き色がついたらタマネギとナスを加える。
DSCF0937-4.jpg




⑤タマネギとナスにも焼き色がついてきたら、
 ①とオクラ・パプリカも加えて炒め合わせる。
DSCF0938-5.jpg




⑥全体に火が通ったらバターを加えて炒め合わせる。
 溶けたらカレー粉と小麦粉を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
DSCF0940-6.jpg



⑦一旦火を止め、牛乳を3回に分けて流し入れる。
 その際、牛乳⇒良く混ぜる⇒とろみがつく⇒牛乳⇒・・・を繰り返す。
 こうするとダマにならずに、まろやかなとろみがつきます。
DSCF0945-7.jpg




⑧牛乳を全部入れ終わったら火にかけて、良く混ぜ合わせる。
 (熱を加えるとさらにとろみがつきます)
 味噌・塩胡椒で味を調える。
 お皿に盛り、
 ごはんにお好みでフライドオニオン・パセリを添えたら完成。
DSCF0946-8.jpg






【ベジフル・インフォメーション】
品目   オクラ(アメリカネリ)
分類   五角種
品種   アオイ科 アオイ属 
産地   鹿児島
旬    一年中出回るが、旬は7月~9月
栄養素  カルシウム 鉄 ビタミンC カロチン
     ペクチン ガタクタン アラバン(粘りのもと)
保存方法 ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存 
特徴   独特のぬめりと特有の風味   
良品の見分け方
     あまり大きすぎないもの
     緑が濃いもの
     黒ずみがなくきれいなもの
     うぶ毛が多くやわらかいもの




品目   ジャガイモ
品種   男爵
分類   ナス科 ナス属
産地   長崎
旬    一年中出回るが、春と冬が美味しい
栄養素  ビタミンB1 C カリウム
保存方法 風通しが良く涼しい場所で保存。芽を出したくない場合は、
     リンゴと一緒に袋に入れておくとリンゴのエチレンガスの
     効果で発芽を抑えることができる。
特徴   ホクホクとした粉質
良品の見分け方
     直径4~5cmと小さめでコロンとしたもの
     皮が薄く表面が滑らかで、デコボコの少ないもの
     大きすぎず、やわらかくなっていないもの



品目   ナス
品種   中長ナス
分類   ナス科 ナス属
産地   群馬
旬    初夏~秋
栄養素  カリウム コリン アントシアニン(ナスニン)
保存方法 水分が飛ばない様にポリ袋に入れ口を閉じるか新聞紙で包
     む。冷蔵庫の野菜室か冷暗所で保存。低温に弱いので冷や
     しすぎに注意。
特徴   くせのない穏やかな味わい 鮮やかな紫色
良品の見分け方
     トゲが鋭い ツヤとハリがあり皮が濃い紫色
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プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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