スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

春野菜のチーズグリル

DSCF0898.jpg

新ジャガイモ、新タマネギ、ニンジン、アスパラガス。

「春」を感じる野菜をたっぷり使った1品です。

レンジを使うので下茹での必要はありません。

簡単に出来ますよ。





【材料】~2人分~
新ジャガイモ(乱切り)    300g
新タマネギ(くし形切り)   1/2個
ニンジン(乱切り)      100g
ミニアスパラ(3cm斜め切り)  40g
ニンニク(潰して芯を取る)  1片
ベーコン(3cmに切る)     60g
ミックスチーズ        60g
生クリーム          200ml
牛乳             100ml
味噌             小さじ1
サラダ油           大さじ1
塩・胡椒・パン粉       適量
DSCF0899.jpg





【作り方】
①ジャガイモとニンジンを耐熱皿に入れてラップをする。
 レンジ500wで分加熱。
DSCF0900-1.jpg




②フライパンに油とニンニクを入れてから中火。
 ほんのりと焼き色がついたらベーコンとタマネギを加える。
DSCF0902-2.jpg




③強火で1分程炒めたら①とアスパラを加える。
DSCF0904-3.jpg




④全体にほんのりと焼き色がついたら生クリームと牛乳を流し入れる。
DSCF0905-4.jpg




⑤強火でとろみがつくまで煮詰めたら味噌・塩・胡椒で味を調える。
DSCF0906-5.jpg




⑥耐熱皿に盛り、チーズとパン粉をかけてグリルで焼いたら完成。
DSCF0907-6.jpg






【ベジフル・インフォメーション】
品目   ジャガイモ
品種   ニシユタカ(新ジャガ)
分類   ナス科 ナス属
産地   鹿児島
旬    春
栄養素  ビタミンB1 C カリウム
保存方法 風通しが良く涼しい場所で保存。芽を出したくない場合は、
     リンゴと一緒に袋に入れておくとリンゴのエチレンガスの効果で
     発芽を抑えることができる。
特徴   みずみずしく甘味がある シャキシャキとした食感
     加熱するとホクホク感が高くなる
     皮が薄くやわらかいのでそのまま調理できる
良品の見分け方
     直径4~5cmと小さめでコロンとしたもの
     皮が薄く表面が滑らかで、デコボコの少ないもの
     大きすぎず、やわらかくなっていないもの




品目   タマネギ
分類   黄タマネギの早取り
品種   ユリ科 ネギ属 
産地   静岡
旬    3月~4月
栄養素  ビタミンB1 アリシン ケセルチン 
保存方法 新タマネギは貯蔵性が低いため
     出来るだけすぐに食べる
特徴   みずみずしい やわらかい 辛味が少ない 
良品の見分け方
     皮が変色しておらず、みずみずしいもの





品目   アスパラガス
品種   グリーン・アスパラガス
分類   ユリ科 クサスギカズラ属
産地   佐賀
旬    春~初夏
栄養素  ビタミンA B1 B2 C 食物繊維 ルチン
     アスパラギン酸
保存方法 乾燥しやすい野菜なので、
     きちんとラップに包んで冷蔵庫で保存
特徴   ほど良い歯ごたえと食感 特有の風味と香り
良品の見分け方
     太くまっすぐで、切り口がみずみずしいもの
     穂先がしまっていて、緑色が濃いもの



スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。