スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アボカドとネギトロのベーグルサンド &              かりかりベーコンのベーグルサンド

DSCF0666_convert_20120314122012.jpg


今回は「胚芽全粒粉ベーグル」を使っていますが、

お好みのベーグルで大丈夫です。

食べる前にベーグルをレンジアップするか
オーブントースターで焼くと美味しく食べられますよ。
DSCF0667_convert_20120314122159.jpg






アボカドとネギトロのベーグルサンド

アボカドとネギトロはけっこう相性が良く、オススメの組み合わせです。

温泉卵をのせてもGOODですよ。

【材料】~2人分(2個分)~
アボカド(1cmのスライス) 1個
サニーレタス        2枚
ネギトロ          60g
(胚芽全粒粉)ベーグル   2個

<わさび醤油>
 醤油           小さじ2
 わさび(お好みで)    適量




【作り方】
①レタスは10分程、水に浸けておく。
 こうするとレタスがシャキッとします。
DSCF0670-1_convert_20120314122302.jpg




②アボカドは皮と種を取り、1cmの薄切り。
 5分程、混ぜ合わせた<わさび醤油>につけておく。
DSCF0670-2_convert_20120314122703.jpg




③ベーグルはレンジ500Wで1分加熱して温めたら半分に切る。
 水気を良く拭き取ったレタス⇒アボカド⇒ネギトロの
 順にのせたら完成。






かりかりベーコンのベーグルサンド

強火でベーコンを焼くと、
フライパンから煙が出てきて、かなり高熱になるので注意!

なので、中火で焼いたほうがBetterです。

オムレツの形は「だいたい」で大丈夫。

多少崩れても「味」になりますよ。

写真は「チーズなし」ですが、
お好みでスライスチーズを加えてくださいね。

【材料】~2人分(2個分)~
ベーコン         40g
スライスチーズ      2枚
サニーレタス       2枚
ミニトマト(半分に切る) 4個
(胚芽全粒粉)ベーグル  2個
トマトケチャップ     大さじ2
サラダ油・黒胡椒     適量

<卵液>
卵            2個
牛乳           小さじ2




【作り方】
①レタスは10分程、水に浸けておく。
 (アボカドの~と一緒です)
 熱したフライパンに油大さじ1を入れ、
 <卵液>を流し入れてオムレツを作る。
 8割くらいかたまったら取り出す。
 ※形はくずれてもOK。
DSCF0672-2-1_convert_20120314122829.jpg

 


②一度きれいにしたフライパンに油小さじ1を加えてベーコンを焼く。
 中火でかりかりになるまで焼いたら取り出す。
DSCF0675-2-2_convert_20120314123224.jpg




③レンジ500Wで1分加熱したベーグルを半分に切る。
 レタス⇒チーズ⇒ベーコン⇒①⇒ミニトマト⇒
 ケチャップ&胡椒をかけたら完成。




【ベジフル・インフォメーション】
品目   アボカド
分類   ハス種(グアテマラ系)
品種   クスノキ科 ワニナシ属 
産地   ニュージーランド
旬    一年中出回っているが、新ものは9月~10月
栄養素  ビタミンA B D E 鉄分 カリウム 葉酸
     不飽和脂肪酸(オレイン酸 リノール酸)
保存方法 熟したものは、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存すると
     2~3日くらい持ちます。
     切ったアボカドは、種を取り除いた状態で保存。
     空気に触れることで黒ずむので、切り口にレモン汁をかけ
     て、空気を遮断するようにラップをして、冷蔵庫で保存。 
特徴   特有のねっとりとしいたやわらかい食感
     コクと独特な風味
良品の見分け方
     皮の色がチョコレート色のもの
     吸い付くような弾力のあるもの
     ヘタが取れそうな位出てきているもの

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。