スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

新タマネギ すりおろしレシピ(はなまるマーケット)

2012年3月15日に放送されたTBS「はなまるマーケット」で
ソムリエとして「新タマネギ」を紹介させて頂きました。

今回は「新タマネギのすりおろしレシピ」。




おろし新タマネギの即席お漬物
DSCF0489_convert_20120310120740.jpg



【材料】~ 3~4人分 ~
(和え衣)
新タマネギ(すりおろし) 1個(約180g⇒すりおろすと約100ml)
昆布(細切り)      3cm
酢            大さじ1
砂糖           小さじ1

キュウリ         1本
パプリカ         1個




【作り方】
(1)キュウリは水で洗って上下を切り落とす。
 縦4等分に切ったら、長さも4等分に切る。



(2)パプリカはヘタと種を取る。縦半分に切ったら5mmの細切り。
 ※キュウリとパプリカを、
 だいたい同じくらいの大きさの拍子木切りにします。



(3)混ぜ合わせた(和え衣)とキュウリ・パプリカを混ぜ、
 ラップをして10分冷蔵庫で寝かせたら完成。
DSCF0489-1_convert_20120310120939.jpg







おろし新タマネギの豚しゃぶサラダ
DSCF0497_convert_20120310121047.jpg



【材料】~ 3~4人分 ~
<万能・新タマドレッシング>
新タマネギ(すりおろし)  1個(約180g⇒すりおろすと約100ml)
大蒜(すりおろし)     1片
生姜汁・醤油・ごま油    各小さじ1
砂糖            小さじ1/2

豚しゃぶ用肉        100g
サラダ菜          1パック
ミニトマト(4等分)     3個




【作り方】
(1)サラダは水で洗って水気を切る。
 食べやすい大きさに手でちぎったら、お皿に盛り付けておく。
DSCF0497-1_convert_20120310121144.jpg



(2)<万能・新タマドレッシング>を混ぜ合わせておく。
DSCF0497-2_convert_20120310121305.jpg



(3)沸騰したお湯に豚肉を入れる。
 赤身がなくなり、全体が色づいたら取り出してお湯を切る。
 ※あまり火を通し過ぎると肉が固くなってしまうので要注意。
DSCF0497-3_convert_20120310121406.jpg



(4)(2)のお皿に、
 豚肉⇒ドレッシング⇒ミニトマトを盛り付けたら完成。





おろし新タマネギの味噌汁
DSCF0498_convert_20120310121533.jpg



【材料】~2人分~
新タマネギ(すりおろし)  1個(約180g⇒すりおろすと約100ml)
かつおだし         200ml
木綿豆腐(1cm角切り)   100g
乾燥わかめ・味噌      各小さじ1
醤油            小さじ1/2




【作り方】
(1)新タマネギとかつおだし・豆腐・わかめを鍋に入れて火にかける。



(2)沸騰したら火を止めて味噌を溶き、醤油を加えたら完成。





【ベジフル・インフォメーション】
品目   タマネギ
分類   黄タマネギの早取り
品種   ユリ科 ネギ属 
産地   静岡
旬    3月~4月
栄養素  ビタミンB1 アリシン ケセルチン 
保存方法 新タマネギは貯蔵性が低いため
     出来るだけすぐに食べる
特徴   みずみずしい やわらかい 辛味が少ない 
良品の見分け方
     皮が変色しておらず、みずみずしいもの
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。