スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

シチューごはん

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

DSCF0526_convert_20120307151642.jpg


「ケチャップごはん」に「シチュー」をかけたあわせワザ(料理)です。

シチューは「味噌」ベースなので、ごはんにとっても合いますよ。

ごはんは「ケチャップごはん」じゃなくてもOK。

普通の白いごはんでもGOOD。

ひと手間加えるなら、
「温かいごはん+ニンニクのみじん切り+ちぎった大葉」
を混ぜ合わせても、風味豊かで美味しいですよ。





【Ingredients】~2人分~
<ケチャップごはん>
ニンジン(5mm角切り)  30g
ピーマン(5mm角切り)  小1個
ニンニク(みじん切り)  1片
温かいごはん       200g
トマトケチャップ     大さじ1
中濃ソース        小さじ1
塩・胡椒         少々
サラダ油         大さじ1


<シチュー>
鶏もも肉(一口大)    100g
タマネギ(薄切り)    1/4個
バター          15g
牛乳           200ml
小麦粉          大さじ1
味噌           小さじ1
塩・胡椒         少々
サラダ油         大さじ1/2


粉末パセリ        少々





【How To Make】
①まず<ケチャップごはん>を作ります。
 ※どちらから先に作ってもOK。
 熱したフライパンに油を入れて中火でニンジンとニンニクを炒める。
 しんなりしたらピーマンを加えてサッとひと炒め。
DSCF0527-1_convert_20120307151755.jpg




②強火にして、ごはんを加えて炒め合わせる。
DSCF0529-2_convert_20120307151854.jpg




③全体が混ざったら「ごはんのないところ」に
 ケチャップとソースを入れる。
 ごはんと炒め合わせる前に、ケチャップとソースを軽く煮詰めると、酸
 味と余計な水分が飛んで、甘みが強くてパラパラのごはんになります。
DSCF0530-3_convert_20120307151956.jpg




④全体を炒め合わせたら、塩・胡椒で味を調える。
 形を調えて、お皿に盛っておく。
DSCF0531-4_convert_20120307152055.jpg




⑤今度は<シチュー>を作ります。
 一度きれいにして、熱したフライパンに油を入れて、
 強火で鶏肉を焼く。
 ここで、中まで火を通す必要はありません。
 表面に焼き色をつけて旨みが出ないようにコーティングします。
DSCF0532-5_convert_20120307152155.jpg




⑥焼き色がついたら中火にしてタマネギを加える。
 しんなりするまで炒めたら、弱火にしてバターを加える。
DSCF0534-6_convert_20120307152254.jpg




⑦バターが溶けたら小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
DSCF0535-7_convert_20120307152400.jpg





⑧一旦、火を止めて、牛乳を3回に分けて流し入れる。
 牛乳を入れる⇒良く混ぜる⇒とろみがつく⇒牛乳を入れる・・・
 を繰り返す。
 ※火を止めて、混ぜ合わせることで「ダマ」になるのを防げます。
 ※写真は「最後の牛乳」を入れたときです。
DSCF0539-8_convert_20120307152500.jpg




⑨全部混ぜ終わったら中火にかける。
 煮立ったら弱火にして、味噌・塩・胡椒で味を調える。
 ※味噌を加えると味が引き締まり、深みも出ます。
 お皿に盛り、パセリをかけたら完成。
DSCF0541-9_convert_20120307152601.jpg

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。