スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

きんぴら焼きうどん & たたき胡瓜

DSCF0470_convert_20120305152242.jpg


以前にもアップしたことのある「きんぴらうどん」。

やっぱり美味しいので、またアップしてしまいました。

小さいお子さんや、辛いのが苦手な方でも食べやすいように
唐辛子は一緒に炒めません。

お好みで、最後に七味唐辛子をかけるレシピにしています。

最大のポイントはごぼうと人参に砂糖をまぶして10分程置くこと。

こうすることで、臭みが消えて、とてもしっとりとします。

最後に、簡単に出来る胡瓜のたたきものせています。

良かったら併せて試してみてくださいね。





【材料】~2人分~
ごぼう(千切り)   100g
人参(千切り)    100g
うどん        1玉

醤油         大さじ2
酒          大さじ1
砂糖         大さじ1
塩胡椒        少々
ごま油        適量
七味唐辛子・青のり  適量





【作り方】
�ごぼうは5分水にさらしてアクを取る。
 (ごぼう&人参はささがきでもOK)
DSCF0472-1_convert_20120305152348.jpg




�ごぼうの水気を良く拭き取ったら
 人参と一緒にボウルに入れて砂糖を加える。
 混ぜ合わせて10分置く。
 こうすると、臭みが消えてとてもしっとりとします。
DSCF0473-2_convert_20120305152447.jpg




�熱したフライパンに油大さじ1を入れて、強火で�を炒める。
 水気がしっかりと飛ぶまで炒めるのがポイント。
 そうすることで、
 この後に加える調味料の味がしっかりと入ります。
DSCF0474-3_convert_20120305152552.jpg




�水気が飛んだら酒を加えてアルコール分を飛ばす。
 アルコールが飛んだら醤油を加えて炒め合わせる。
DSCF0476-4_convert_20120305152654.jpg




�茹で揚げたうどんのお湯をしっかりと切って�に加える。
DSCF0477-5_convert_20120305152753.jpg




�全体が絡むまで、強火で炒め合わせる。
 塩胡椒で味付けをしたらお皿に盛る。
 お好みで七味唐辛子と青のりをふったら完成。
DSCF0478-6_convert_20120305152855.jpg






たたき胡瓜

【材料】~1人分~
胡瓜     1本
醤油     小さじ1/2
ごま油    小さじ1
塩胡椒    少々




作り方】
�胡瓜に塩少々を振って板ずりをする。
 まな板の上に置いて、塩を振ってゴロゴロと転がしたら、
 そのあと、水ですすぎます。
 そうすると、胡瓜の周りの汚れが取れて、ほんのりと塩味がつきます。
 これが「板ずり」。
DSCF0479-1_convert_20120305152956.jpg




�手かヘラで押しつぶして、手でちぎる。
 包丁で切るより断面積が大きくなり、
 味が染み込みやすくなります。
 まず、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
 最初に油でコーティングすることで、水と旨みを封じ込めます。
DSCF0482-2_convert_20120305153055.jpg




�塩胡椒・醤油も加えてひと混ぜしたら完成。





【ベジフル・インフォメーション】
品目   ゴボウ
分類   滝野川
品種   キク科 ゴボウ属 
産地   宮崎
旬    一年中出回っているが、旬は晩秋~初冬
栄養素  食物繊維 イヌリン(炭水化物・歯ごたえ)
     ビタミンC カルシウム 鉄 
保存方法 泥をつけたまま濡らした新聞紙に包み、
     冷暗所に立てておく。
     水洗いしたものは、できるだけ早めに使い切る。 
特徴   特有の風味と食感・歯ごたえ   
良品の見分け方
     太さが均一でまっすぐなもの
     こぶがなく肌がきれいなもの
     適当な湿り気があるもの



品目   ニンジン
分類   五寸ニンジン
品種   セリ科 ニンジン属 
産地   千葉
旬    一年中安定して供給されている。
     強いて言えば秋~冬にかけてのものが美味しい。
栄養素  β―カロテン カリウム カルシウム
保存方法 水分がついていたら、きちんとふき取って保存する。
     ポリ袋に入れて低温で保存。
     常温でしばらく置いておくと芽が出てくるので注意する。 
特徴   加熱すると甘みが出る 彩が良い   
良品の見分け方
     オレンジ色が鮮やかなもの
     切り口が小さいもの
     大きすぎないもの




品目   キュウリ
分類   白イボ系
品種   ウリ科 キュウリ属 
産地   岩手
旬    一年中出回るが、旬は夏~秋
栄養素  ビタミンC カリウム
保存方法 水分が付いている場合は拭いてから保存。
     密封せずに風通しを良くする。
     夏場は冷蔵庫の野菜室で、冬場は涼しい室内で保存。
     冷やし過ぎは味の低下につながるので注意。 
特徴   歯切れのよさ   
良品の見分け方
     上から下まで太さが均一のもの
     持ったときにイボが痛いほどピンと立っているもの
     皮の色が濃い緑色で表面が乾いていないもの
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。