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2種の野菜春巻き

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2種類の野菜春巻きとは、
「アボカド春巻き」と「キャベツとニンジンのチーズ春巻き」です。

「アボカド春巻き」は以前にもアップしたことがあるのですが、
少しリニューアルしてみました。

アボカドはやっぱりコクがあって美味しいですね。
作って&食べてみて、改めて感じます。


「キャベツとニンジンのチーズ春巻き」はとってもシンプル。

茹でた野菜にスライスチーズを巻くだけ。

はじめは何もつけずに食べてくださいね。
溶けたチーズが野菜にからんで、ほど良い味付けになっています。



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今回、サイドとして添えたのが「ベビースピナッチ」。

「スピナッチ(Spinach)」とはホウレンソウのこと。

なので「ベビースピナッチ」とは
「ホウレンソウの赤ちゃん(幼葉)」のことです。

サラダ・ホウレンソウと同じく、そのまま、生で食べられます。
(水洗いしてから食べます)

※サイドはお好みの野菜でもOKですよ。





アボカド春巻き
【材料】~5本分~
アボカド         1個
<下味>
 レモン汁        小さじ1

タマネギ(みじん切り)  1/4個
ウィンナー(小口切り)  30g

【A】
オイスターソース     大さじ1
マヨネーズ        大さじ1
塩・胡椒         少々





キャベツとニンジンのチーズ春巻き
【材料】~5本分~
キャベツ(千切り)    80g
ニンジン(千切り)    80g
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スライスチーズ      5枚



ここから下は、2レシピ合わせた材料です。
春巻きの皮        10枚
揚げ油          適量

【のり】
小麦粉・水        各大さじ1

ベビースピナッチ     1袋





【作り方】
①まずアボカド春巻きの具から。
 アボカドは皮と種を取って大きめの粗みじん切り。
 変色防止と下味をつけるためにレモン汁をかけて混ぜ合わせる。
DSCF0407-1_convert_20120302154551.jpg




②アボカド・タマネギ・ウィンナーと【A】を混ぜ合わせる。
 一旦、冷蔵庫に入れて味をなじませる。
DSCF0409-2_convert_20120302154651.jpg




③次にキャベツとニンジンの具を作ります。
 沸騰したお湯に入れて1分茹でる。
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④茹であがったら水で洗って粗熱とアクを取ったら、
 手で握って水気をよく切る。
DSCF0413-4_convert_20120302154911.jpg




⑤皮の真ん中からやや下にチーズをおいて、
 5等分にした具をのせる。
 手前から巻き、最後は混ぜ合わせた【のり】でつける。
 これを5本作る。
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⑥今度はアボカドの春巻き。 
 皮の真ん中やや下に5等分にした具をのせる。
 ⑤と同じく、手前から巻き、最後は混ぜ合わせた【のり】でつける。
DSCF0418-6_convert_20120302155122.jpg




⑦全部巻くとこんな感じです。
DSCF0419-7_convert_20120302155223.jpg




⑧170℃の油で、こんがりと焼き色がつくまで揚げる。
 ベビースピナッチと一緒にお皿に盛りつけたら完成。
DSCF0421-8_convert_20120302155325.jpg



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【ベジフル・インフォメーション】
品目   アボカド
分類   ハス種(グアテマラ系)
品種   クスノキ科 ワニナシ属 
産地   ニュージーランド
旬    一年中出回っているが、新ものは9月~10月
栄養素  ビタミンA B D E 鉄分 カリウム 葉酸
     不飽和脂肪酸(オレイン酸 リノール酸)
保存方法 熟したものは、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存すると
     2~3日くらい持ちます。
     切ったアボカドは、種を取り除いた状態で保存。
     空気に触れることで黒ずむので、切り口にレモン汁をかけ
     て、空気を遮断するようにラップをして、冷蔵庫で保存。 
特徴   特有のねっとりとしいたやわらかい食感
     コクと独特な風味
良品の見分け方
     皮の色がチョコレート色のもの
     吸い付くような弾力のあるもの
     ヘタが取れそうな位出てきているもの




品目   キャベツ
品種   冬キャベツ
分類   アブラナ科 アブラナ属
産地   神奈川
旬    冬
栄養素  ビタミンC ビタミンU
保存方法 ラップに包まれている場合は、
     ラップをはずしてポリ袋に入れ替える。
     冷蔵庫の野菜室で保存。一度に使いきらない場合は
     芯をくり抜いておくとよい。
特徴   しっかりとした歯応え 加熱すると甘くなる 
     煮崩れにくい
良品の見分け方
     鮮やかな緑色ものも
     ずっしりと重いもの
     みずみずしい切り口のもの 




品目   ニンジン
分類   五寸ニンジン
品種   セリ科 ニンジン属 
産地   千葉
旬    一年中安定して供給されている。
     強いて言えば秋~冬にかけてのものが美味しい。
栄養素  β―カロテン カリウム カルシウム
保存方法 水分がついていたら、きちんとふき取って保存する。
     ポリ袋に入れて低温で保存。
     常温でしばらく置いておくと芽が出てくるので注意する。 
特徴   加熱すると甘みが出る 彩が良い   
良品の見分け方
     オレンジ色が鮮やかなもの
     切り口が小さいもの
     大きすぎないもの




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プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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