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鶏とブロッコリーの竜田揚げ&キャベツのサッと和え

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ちょっとエスニックな竜田揚げです。

ごはんやお弁当のおかずとしても、
酒のさかなとしてもGOOD。

余裕があれば、1晩鶏肉を漬け込んでおくと
さらに味が染み込みますよ。





【材料】~2人分~
鶏もも肉       200g
ブロッコリー     100g

小麦粉        適量
揚げ油        大さじ4

【A】
トマトケチャップ   大さじ3
醤油・酒       各大さじ1
カレー粉       小さじ1
生姜汁        小さじ1
大蒜(すりおろし)  1片





【作り方】
①鶏肉は一口大に切る。
 油が気になるのであれば取り除く。
 混ぜ合わせた【A】と混ぜ合わせて冷蔵庫で30分以上おく。
 1晩おいてもOKです。
DSCF0358-1_convert_20120224140850.jpg




②小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
DSCF0382-2_convert_20120224141022.jpg




③170℃の油でこんがりと焼き色がつくまで揚げたら完成。
 調味料を絡めているので底が焦げやすいです!要注意。
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④小房に分けたブロッコリーを残った【A】に絡める。
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⑤170℃の油で2分くらい揚げたら完成。
DSCF0385-5_convert_20120224141355.jpg





キャベツのサッと和え

簡単に出来るキャベツの和えものです。


【材料】~2人分~
キャベツ        150g
ごま油         大さじ1
酢・醤油        各小さじ1
塩           少々




【作り方】
①キャベツは一口大のざく切り。
 芯は包丁の背で潰して細切りにする。
 こうすると芯も美味しく食べられますよ。
 冷水に5分つけておく。
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②良く水気を切ったら、最初にごま油をかけて和える。
 ここがポイント。
 最初に油と和えることで、表面をコーティングします。
 そうすると水が出にくくなります。
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③次に塩を加えて和え、最後に酢・醤油を加えて和えます。
 出来れば食べる直前に作ると、
 シャキシャキとした食感を楽しみやすいです。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ブロッコリー
分類   頂花蕾型
品種   アブラナ科 アブラナ属 
産地   北海道
旬    冬~春先
栄養素  ビタミンC カロチン カルシウム 鉄分 
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵庫(1~2日保存可能)
     茹でてから冷蔵(4日保存可能)
特徴   甘み ほど良い食感 鮮やかな緑色
良品の見分け方
     蕾がギュッと詰まっていて、緑色が鮮やかなもの




品目   キャベツ
品種   冬キャベツ
分類   アブラナ科 アブラナ属
産地   神奈川
旬    冬
栄養素  ビタミンC ビタミンU
保存方法 ラップに包まれている場合は、
     ラップをはずしてポリ袋に入れ替える。
     冷蔵庫の野菜室で保存。一度に使いきらない場合は
     芯をくり抜いておくとよい。
特徴   しっかりとした歯応え 加熱すると甘くなる 
     煮崩れにくい
良品の見分け方
     鮮やかな緑色ものも
     ずっしりと重いもの
     みずみずしい切り口のもの 

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返信が遅くなりました!
すみません・・・。

このレシピは、無駄なく食べられるのでオススメですよ。

いつも見ていただいてありがとうございます♪
野菜をたくさん摂ると、体内のバランスが良くなったり、
食後の血糖値の急激な上昇を抑えてくれたりetc...とたくさん良いことがあります。

これからも、「野菜を摂りやすいレシピ」を考えていきますので、よろしく☆です。
プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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