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チキンのポタージュ&サラダ

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鶏の手羽元を使って美味しいスープを取ります。

そこから「スープ」と「サラダ」の2品を作る「枝分かれ料理」です。

スープを煮る時に、
ニンジンやジャガイモetc…を一緒に煮るのがポイント。

そうすることで、スープは甘くやさしい風味になります。

そして、鶏の臭みも取ってくれるので、
とってもまろやかなスープになりますよ。

スープは30分コトコトと煮るので、
時間に余裕のあるときのほうがよいかも。

ただ、とっても簡単&美味しいので、是非、作ってみてくださいね。





【材料】~2人分~
鶏手羽元      5本
ニンジン      1/2本(130g)
ジャガイモ     1個(130g)
タマネギ      小1個(130g)

水         800ml
牛乳・生クリーム  各100ml
塩・胡椒      少々

【お好みのサラダ】
キャベツ・トマト・バジルetc…

マフィン      適量
リンゴ       適量





【作り方】
①ニンジンとジャガイモは皮をむいて1cmの角切り。
 タマネギも1cmの角切り。
DSCF0258-1_convert_20120219134418.jpg




②鍋に水と手羽元・①を入れてから強火にかける。
 沸騰したら浮いてきたアクを取る。
 弱火にし、落とし蓋(さらに出てくるアクを取ってくれるので、
 キッチンペーパーがベスト)をして30分事コトコトと煮る。
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③30分経ったら手羽元をだけ取り出す。
 鍋に入れたまま、残った野菜をマッシャーや、お玉でつぶす。
 完全につぶすことはありません。
 少し、かたちが残る程度で十分です。
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④牛乳と生クリームを③に入れて、ひと煮立ちさせる。
 塩胡椒で味を調えたら、ポタージュの完成。
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⑤粗熱の取れた手羽元を、骨から身を取ってほぐす。
 脂身は使っても使わなくてもOK。お好みで。
 【お好みのサラダ】とドレッシング(これもお好みのもの)と
 一緒に混ぜ合わせる。
 マフィンやリンゴを添えたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ニンジン
分類   五寸ニンジン
品種   セリ科 ニンジン属 
産地   千葉
旬    一年中安定して供給されている。
     強いて言えば秋~冬にかけてのものが美味しい。
栄養素  β―カロテン カリウム カルシウム
保存方法 水分がついていたら、きちんとふき取って保存する。
     ポリ袋に入れて低温で保存。
     常温でしばらく置いておくと芽が出てくるので注意する。 
特徴   加熱すると甘みが出る 彩が良い   
良品の見分け方
     オレンジ色が鮮やかなもの
     切り口が小さいもの
     大きすぎないもの




品目   ジャガイモ
品種   男爵
分類   ナス科 ナス属
産地   長崎
旬    一年中出回るが、春と冬が美味しい
栄養素  ビタミンB1 C カリウム
保存方法 風通しが良く涼しい場所で保存。芽を出したくない場合は、
     リンゴと一緒に袋に入れておくとリンゴのエチレンガスの
     効果で発芽を抑えることができる。
特徴   ホクホクとした粉質
良品の見分け方
     直径4~5cmと小さめでコロンとしたもの
     皮が薄く表面が滑らかで、デコボコの少ないもの
     大きすぎず、やわらかくなっていないもの




品目   タマネギ
分類   黄タマネギ
品種   ユリ科 ネギ属 
産地   佐賀
旬    1年中出回るが、旬は春と秋
栄養素  ビタミンB1 アリシン ケセルチン 
保存方法 常温の風通しの日陰で保存する
     水分や湿気があると腐敗しやすいので注意する
特徴   生のままでは刺激臭が強い 辛み 加熱すると甘み 
良品の見分け方
     皮が変色しておらず、みずみずしいもの
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プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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