スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

きのこの旨みたっぷり! 麻婆豆腐

DSCF0188_convert_20120213125623.jpg


【ベジフル・ポイント】
きのこの旨みがたっぷり入った「麻婆豆腐」。

今回は「舞茸」と「エリンギ」を使っていますが、
お好みのきのこでも大丈夫です。
椎茸・しめじetc…。

肉は「ひき肉」ではなく「豚こま切れ肉」を刻んで使っています。
ひき肉を使うより、食べ応え&コクが増しますよ。

そして、豆腐は「焼き豆腐」を使うのがポイント。
焼き豆腐はしっかりとした食感があるので、
麻婆豆腐の中に入っても、豆腐の「存在」を味わうことが出来ます。





【材料】~2人分~
焼き豆腐        1丁(350g)
豚こま切れ肉      200g
<下味>
 酒          大さじ1
 塩・胡椒       少々

舞茸          1パック(150g)
エリンギ        1パック(90g)
長ネギ(みじん切り)  1/2本
大蒜(みじん切り)   1片
生姜(みじん切り)   1片


酒           50ml
ゴマ油         大さじ2
塩・胡椒        少々


【A】
鶏がらスープ      200ml
白味噌         大さじ1
赤味噌・豆板醤・醤油  各小さじ1
片栗粉         小さじ1


【B】
青ネギ(小口切り)   適量
ゴマ油・ラー油     適量
黒胡椒         適量
花椒(なくてもOK)   適量





【作り方】
①豆腐は「焼き豆腐」を使うのがポイント。
 絹ごし豆腐に比べてしっかりとした食感があるので、
 麻婆豆腐に入れても歯応えを楽しめます。
 最初に水切りをします。
 まずは、キッチンペーパーに包んで、10分程おきます。
DSCF0189-1_convert_20120213125802.jpg




②耐熱皿にペーパーをひいて、手でちぎった豆腐をのせます。
 ラップをせずにレンジ500Wで2分加熱したら、
 ペーパーの上に置いておく。
DSCF0190-2_convert_20120213125926.jpg




③舞茸とエリンギは1cm角くらいに切ります。
 きのこの味を楽しむのと同時に、食感も楽しみたいので、
 あまり小さくしないほうが良いです。

※きのこはお好みのものでOK。
 椎茸やしめじなどでもGOOD。
DSCF0191-3_convert_20120213130047.jpg




④豚肉は細かく刻んだら、<下味>をつけて10分おく。
 ひき肉を使うより食感やコクが増すのでオススメです。
 時間がなければひき肉でもOK。
DSCF0192-4_convert_20120213130213.jpg




⑤熱したフライパンに油を入れて、舞茸とエリンギを炒める。
 強火で5分くらい、しっかりと炒めます。
DSCF0194-5_convert_20120219140016.jpg




⑥水分が飛んで2/3量くらいになったら、豚肉を入れる。
 しっかりと焼色がつくまで強火で炒めたら、
 長ネギと大蒜・生姜を加えてひと炒め。
 酒を流し入れてアルコール分を飛ばす。
DSCF0198-6_convert_20120213130419.jpg




⑦良く混ぜ合わせた【A】を流し入れる。
 (片栗粉や味噌が下に沈んでしまっていることがあるので注意)
 混ぜ合わせてとろみがついてきたら弱火にする。
 豆腐を加え、蓋をして5分煮る。
 最後に【B】をのせたら&かけたら完成。
DSCF0203-7_convert_20120213130518.jpg




【ベジフル・インフォメーション】
品目   マイタケ
品種   栽培品種
分類   タコウキン科
産地   新潟
旬    一年中出回るが、旬は秋
栄養素  ビタミンB 食物繊維
     エルゴステリン(体内でビタミンDに変わる)
保存方法 湿気があると腐敗するので、乾燥させて冷蔵保存
特徴   特有の風味と食感
良品の見分け方
     先までかたく肉厚で、密集しているもの
     軸が白いもの



【ベジフル・インフォメーション】
品目   ヒラタケ類
品種   エリンギ   
分類   ヒラタケ科 ヒラタケ属 
産地   長野
旬    一年中出回るが、旬は10月~3月
栄養素  ビタミンB1 B2 D カリウム
     トレハロース(骨粗鬆症を改善)
保存方法 乾燥防止のため、ビニール袋に入れて冷蔵保存 
特徴   ほのかな香りと歯切れの良さ 食感   
良品の見分け方
     ハリがあって重みがあるもの
     軸が白くてかたいもの
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。