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野菜たっぷり!がっつり焼きそば

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【ベジフル・ポイント】
焼きそばの蒸し麺1人分で、2人分の焼きそばを作ります。

「あ~するのか!」
と、ピンとくる人もいますよね。

そう、野菜をたっぷり使います。

使う野菜は好きなもの or 冷蔵庫に余っているもので構いません。

オススメなのは「かさ」の取れる野菜。
モヤシ・キャベツ・白菜etc…。

味付けのポイントは、
調味料をたくさん加えるのではなく、だしを効かせること。
そこに醤油&ソースを加えると味が、パシッと決まります。
(だしは粉末を溶いたものでOK)

がっつり食べたい、でも太るかな・・・、
という時に是非、作ってみてくださいね。





【材料】~2人分~
蒸し麺      1人分
豚こま切れ肉   100g
 <下味>
 酒       大さじ1
 塩・胡椒    少々

モヤシ      150g
キャベツ     70g(1枚分くらい)
玉葱       1/4個
ニラ       1/2束
大蒜・生姜    各1片

【調味料】
かつおだし    50ml
醤油・中濃ソース 各大さじ1

塩・胡椒     少々
サラダ油     適量

青海苔      適量
粉唐辛子     適量
白煎りごま    適量




【作り方】
①まず、モヤシの準備から。
 チョロッと生えているヒゲ根を取って水で洗います。
 結構、時間がかかり、地味な作業ですが、これをやると舌触りが良くなり、「ワンランクアップしたモヤシ」?に変身しますので、オススメです。
 時間がないときは水で洗うだけでもOK。
 良く水気を切っておきましょう。
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②蒸し麺は手でほぐしてレンジアップ(500Wで1分)
 豚肉は<下味>をつけておきます。最低10分はおきましょう。
 こうすると、臭みが取れてお肉がやわらかくなります。
 キャベツは1cm幅の細切りにしたら、水で洗います。
 ニラは3cm幅に切る。
 玉葱は薄切り。
 大蒜は潰してから皮と芯を取り除く。
 生姜は皮つきのまま薄切り。
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③熱したフライパンに油大さじ1/2を入れて、豚肉を強火で炒めたら、一旦取り出す。
 しっかりと焼色がつくまで炒めるのがポイント。
 こうすることで、香ばしさ&コクが増しますよ。
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④同じフライパンに油大さじ1を加えて、中火で大蒜と生姜を炒める。
 香りがたってきたらキャベツと玉葱を加えて強火で炒め合せる。
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⑤ほんのりと焼色がついたらモヤシを加える。
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⑥1分程炒め合わせたら、焼きそばと豚肉を戻し入れる。
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⑦全体を混ぜ合わせたら【調味料】を流し入れる。
 しっかりと混ぜ合わせたら塩胡椒で味を調える。
 最後にニラを加えてひと炒めしたらお皿に盛る。
 お好みで、青海苔・粉唐辛子・ごまを振りかけたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   モヤシ
品種   緑豆モヤシ
分類   マメ科 
産地   栃木
旬    一年中出回る
栄養素  ビタミンC 食物繊維
保存方法 早めに食べる 保存する際は冷蔵
特徴   シャキシャキとした食感 低カロリー
良品の見分け方
     茎の部分が白く、
     ひげ根が茶色になっていないもの
     4~5㎝の長さで太いもの
    (長すぎるものは成長し過ぎ)
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おいしそう♪

焼きそばも作っちゃったりするんですね!
私も今日は作っちゃおうっと。残りを明日のお弁当にv-353

コメント、ありがとうございます!

量は多いですが、野菜をたっぷり使っているので、ヘルシーだと思いますよ。
是非、作ってみてくださいね♪
プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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