スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

蓮根と蒟蒻のピリ辛煮

DSCF9383_convert_20120113121506.jpg


【ベジフル・ポイント】
蓮根の食感と、しっかり煮詰めたピリ辛煮汁を味わう煮物です。

蒟蒻は、拳で叩いてからちぎると、とっても味が染み込みます。

調理のポイントはしっかりと食材を炒めて、水分を飛ばすこと。

蒟蒻にほんのりと焼き色がつく位まで強火で炒めると、味がしっかりと染み込みますよ。

辛いものが苦手な方は、唐辛子を抜いてくださいね。

その代わりに、最後に七味唐辛子をふると、ほんのりとした辛さを味わえます。




【材料】~ 3~4人分 ~
蓮根         150g
蒟蒻         220g(1袋)
鶏モモ肉       100g
大蒜         1片
赤唐辛子       1本
サラダ油       大さじ1

【A】
酒          80ml
だし・醤油・みりん  各大さじ3
砂糖         大さじ1/2
DSCF9384_convert_20120113121656.jpg




【作り方】
①蓮根は皮をむいて5mmの半月切り。水に5分程さらす。蒟蒻は叩いてからちぎる。熱湯で3分程茹でてアクを抜く。鶏モモ肉は余分な脂を取り、一口大。大蒜は潰して皮と芯を取る。唐辛子は半分に切って種を取る。
DSCF9386-1_convert_20120113121815.jpg


②フライパンに油と大蒜・唐辛子を入れてから中火にかける。ほんのりと焼き色が付いたら鶏肉を入れて強火。焼き色が付いたら蓮根と蒟蒻を入れる。
DSCF9386-2_convert_20120113121916.jpg


③蒟蒻の水分が飛び、焼き色が少しつくまで5分程炒める。【A】を流し入れて強火で5分程煮詰める。煮汁がほとんどなくなったら完成。
DSCF9386-3_convert_20120113122014.jpg




【ベジフル・インフォメーション】
品目   レンコン
分類   スイレン科 ハス属 
産地   徳島
旬    冬~春先
栄養素  ビタミンB12 C 食物繊維 ムチン(粘り成分)
保存方法 ラップに包んで、冷蔵保存 
特徴   シャキシャキとした歯ごたえ 程好い食感   
良品の見分け方
     太くてまっすぐなもの
     表面にツヤがあり傷のないもの
     切り口の穴が小さいもの
     穴の周囲にアクが出ていないもの
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。