スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

南瓜のくずし煮

DSCF9195_convert_20120107123519.jpg


【ベジフル・ポイント】
南瓜の甘みと優しい食感を楽しむ煮物です。

煮くずした南瓜と、油抜きした油揚げは、共に汁&味を吸いやすい食材。

なので、だしの旨みも一緒に堪能できますよ。

寒いこの季節、身体の温まる一品です。

取り除いた皮の活用レシピもあります。

良かったら試してみてくださいね。




【材料】~2人分~
南瓜     200g(正味)
青ネギ    適量
油揚げ    1枚
片栗粉・水  各小さじ1
塩・胡椒   少々

【だし】
かつおだし  200ml
醤油     大さじ2
みりん    大さじ1
砂糖     少々
DSCF9196_convert_20120107123654.jpg




【作り方】
①南瓜は一口大に切り、皮をむく。油揚げは熱湯で茹でて油抜きをする。縦半分に切ってから1cmの細切り。
DSCF9197-1_convert_20120107123814.jpg


②南瓜は、ペーパーをひいた耐熱皿にのせてレンジ500Wで6分加熱。フォークで軽く潰す。
DSCF9200-2_convert_20120107123941.jpg


③鍋に煮立たせた【だし】に②と油揚げを加える。2分程煮たら塩胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。小口切りにした青ネギをのせたら完成。
DSCF9200-3_convert_20120107124040.jpg





南瓜の皮のキンピラ
取り除いた皮の活用レシピです。
DSCF9197_convert_20120107124228.jpg


【材料】~1人分~
南瓜の皮   50g
醤油     大さじ1
酒      大さじ3
ゴマ油    大さじ1/2
砂糖     小さじ1
塩・胡椒   少々


【作り方】
①細切りにした皮に砂糖をまぶして10分おく。
DSCF9197-1_convert_20120107124354.jpg


②熱したフライパンに油を入れて、皮を強火で炒める。焼き色が付いてきたら酒を加えてアルコール分を飛ばす。醤油を加えて煮詰めたら塩胡椒で味を調えて完成。
DSCF9197-2_convert_20120107124505.jpg





【ベジフル・インフォメーション】
品目   カボチャ
品種   えびす(西洋カボチャ)
分類   ウリ科 カボチャ属
産地   鹿児島
旬    5月~11月
栄養素  β―カロテン ビタミンC E
     (ビタミンCはでんぷんに守られており熱に強い)
保存方法 丸ごとのものは冷暗所で1~2ヶ月保存可能
     カット物は種とワタを取りラップで包んで冷蔵保存
特徴   加熱するとほくほくとやわらかくなる
     濃厚な甘味
良品の見分け方
     ずっしりと重いもの
     果肉が濃黄色で種が詰まっているもの
     ヘタが乾燥しているもの
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。