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お節料理

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2012年 お節料理  ~1/3~

明けましておめでとうございます。

今年、第一回目のブログとしてお伝えしたいのが「正月料理」。

お節料理やお雑煮というと「手間がかかりそう・・・」と遠慮されがちかもしれませんね。

そこで「手軽に美味しい・正月料理」をご紹介したいと思います。

まずは、基本のお節料理。

電子レンジや加工されたものをうまく活用することで時間短縮します。



黒豆の生姜漬け
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【材料】
黒豆のみつ煮  140g
生姜汁     大さじ2

【作り方】
①黒豆に生姜汁をかけて1晩漬けておく。





日の出海老
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【材料】
海老      8尾
(A)
酒       100ml
醤油・砂糖   各大さじ1
生姜汁     小さじ1

【作り方】
①海老は殻を取り、背ワタを爪楊枝で取る。
 爪楊枝で海老が丸くなるように止める。
②耐熱皿に①と(A)を入れてレンジ500Wで3分加熱。
③レンジから出し、粗熱が取れたら爪楊枝を取る。





田作り
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【材料】
ごまめ     20g
(A)
醤油・みりん  各大さじ2
砂糖      砂糖小さじ1

【作り方】
①ごまめは耐熱皿にのせる。
 レンジ500Wで1分加熱して水分を飛ばす。
②フライパンに(A)を入れて中火にかけ、煮立たせる。
 ①を入れて絡める。





栗きんとん
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【材料】
サツマイモ    200g
栗の甘露煮    4個
栗の甘露煮のみつ 大さじ2
卵黄       1個
生クリーム    大さじ1

【作り方】
①サツマイモは皮をむいて一口大したら水にさらす。
②耐熱皿にのせてラップをし、
 軽く水を振ってレンジ500Wで6分加熱。
③裏ごししたサツマイモにみつ・卵黄を加えて
 鍋で温める&混ぜ合わせる。
④中火で5分程温め、
 水分が飛んだら生クリーム・栗の甘露煮を加える。
⑤2分程混ぜ合わせたら団子にする。
 ラップで包み、上を包み、巾着の形をつける。





鮭の幽庵焼き
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【材料】
鮭(甘塩)     2切れ
サラダ油      大さじ1/2
(A)
醤油・酒・みりん  各大さじ2
柚子(絞る)    1/2個

【作り方】
①鮭を(A)に上下を返しながら10分程浸ける。
②熱したフライパンに油を入れて中火で鮭を焼く。
③両面に焼き色がついたら①のを大さじ3流し入れ、煮詰める。





数の子紅白なます
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【材料】
大根      100g
人参      40g
味つき数の子  80g
塩       少々
砂糖・酢    各大さじ1

【作り方】
①千切りにした大根と人参に塩を振り、10分おく。
②水気を良く絞り、
 食べやすい大きさに切った数の子・砂糖・酢・塩を振って混ぜる。





筑前煮
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【材料】
蓮根       100g
ゴボウ      100g
人参       100g
椎茸       大2個
絹さや      5枚
味つき昆布巻き  4本
水        100ml
鮭        50ml
醤油・みりん   各大さじ1
サラダ油     大さじ1
塩・胡椒・砂糖  少々

【作り方】
①蓮根は半月切り。ゴボウ・人参は乱切り。蓮根と人参は酢水に浸ける。椎茸は細切り。絹さやは塩を加えた熱湯でサッと茹でて斜め半分に切る。
②熱したフライパンに油を入れて、蓮根・ゴボウ・人参・椎茸を強火で炒める。焼き色がついたら酒を入れてアルコール分を飛ばす。
③水と昆布を加えて、蓋をして弱火で5分程煮る。醤油・みりん・砂糖を加えて、蓋を取って強火で煮詰める。
④人参等に、スッと竹串が刺されば完成。





たたきゴボウ
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【材料】
ゴボウ     1/2本
(A)
白すりゴマ   大さじ3
醤油・酢    各小さじ2
砂糖      小さじ1

【作り方】
①ゴボウは縦4等分に切って酢水 (分量外)で2分程煮る。
②ゴボウをたたきながら(潰しながら)(A)と混ぜ合わせる。


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プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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