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白菜と鶏肉の年越しそば

2011年 大晦日
年越しそば  ~ 1/2 ~


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【ベジフル・ポイント】
2011年も今日で最後。

一年の締めくくりとして食べたいのが「年越しそば」。

本日は、「温かいそば」と「つけそば」の2つを紹介したいと思います。

まずは「温かいそば」から。

毎年、天ぷらそばが多いのですが、今回はちょっと違ったものにしたいなぁ、と思って考えました。

冬になると美味しくなる「白菜」を使った年越しそば。

豚肉と舞茸の旨みも一緒に食べられる一品です。

無色透明な味の白菜には、コクのある豚肉が良く合いますよ。

白菜の「ビタミンC」と豚肉の豊富な「ビタミンB2」の組み合わせで、疲労回復効果を期待できます。

そして、豚肉は少しクセがあるので苦手、という方、是非、この方法を試してみて下さい。

すりおろしの玉葱に30分浸けると、玉葱に含まれる酵素の働きで、豚肉のタンパク質が分解されてやわらかくなり、臭みも取れます。

このひと手間でかなり変わりますよ。


※「つけそば」は夜にアップ予定です。



【材料】~2人分~
白菜      1/16個
舞茸      70g
玉葱      1/4個
生姜(千切り) 適量
豚こま切れ肉  100g
そば      2人分
かつおだし   600ml
醤油      大さじ3
酒       大さじ3
サラダ油    適量
砂糖      小さじ1
DSCF8911_convert_20111214113842.jpg



【作り方】
①白菜は芯と葉に分ける。芯はそぎ切り。葉はざく切り。舞茸は食べやすい大きさにほぐす。豚肉は油を取り、すりおろした玉葱に30分ほど浸けておく。
DSCF8912-1_convert_20111214113948.jpg


②熱したフライパンに油大さじ1/2を加えて、強火で豚肉を炒める。焼き色がついたら、一旦取り出す。油大さじ1を加えて芯と舞茸を強火で炒める。1分程炒めたら葉を加えてザックリと炒め合わせる。
DSCF8912-2_convert_20111214114039.jpg


③酒を加えてアルコール分を飛ばしたら、だしを流し入れる。豚肉を戻し入れ、弱火で5分煮てアクを取ったら、醤油・砂糖で味を調える。
DSCF8912-3_convert_20111214114139.jpg


④袋の表示どおりに茹で上げたそばと一緒に器に盛りつけ、生姜をのせたら完成。
DSCF8912-4_convert_20111214114238.jpg



【ベジフル・インフォメーション】
品目   ハクサイ
分類   結球型
品種   アブラナ科 アブラナ属 
産地   茨城
旬    一年中出回るが、旬は冬
栄養素  ビタミンC カリウム
保存方法 乾いた新聞紙などに包んで乾燥を防ぎ、冷蔵庫で保存する。
     立ち野菜なので立てて保存すると良い。
     カット物はラップやポリ袋で密閉し、水分の流失を防ぐ。
    (ただしカット物は鮮度が落ちやすいので早めに使い切る) 
特徴   みずみずしく甘味がある 歯切れの良い食感   
良品の見分け方
     持ったときにずっしりと重みのあるもの
     葉の色が良くぎっしりと詰まったもの
     カットもの⇒
     断面がみずみずしいもの。
     平らでなく盛り上がってしまっているものは鮮度が落ちて
     しまっている。
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プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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