スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

フライドチキン・サラダ

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

クリスマスに食べたいレシピ ~3/4~

DSCF8534_convert_20111205114837.jpg


クリスマスに作ってほしい料理、第三弾としてご紹介したいのがこれ。

フライドチキン入りのサラダです。

このレシピでは、フライドチキンは自宅で揚げていますが、お店で購入したものでもOK。

そして、【ドレッシング】のトマトは湯むきしていますが、皮の食感が気にならない or 時間がない場合は、湯むきしなくても大丈夫。

クリスマスは、どうしても「重い食事」になりがちで、バランスが崩れてしまうかもしれません。

積極的&お手軽に野菜が取れるこの一品で、食事バランスを取り戻しましょう。



【Ingredients】~ 3~4人分 ~
鶏モモ肉       200g
小麦粉・片栗粉    適量
塩・胡椒       少々
揚げ油        適量
【A】
リンゴ(すりおろし) 1/4個
大蒜(すりおろし)  1片
生姜(すりおろし)  1片
醤油・みりん     各大さじ1
DSCF8535_convert_20111205114936.jpg


【サラダ】
ベビーリーフ     1袋
パプリカ(細切り)  1個分
玉葱(薄切り)    1/4個
DSCF8536_convert_20111205115022.jpg

【ドレッシング】
トマト        1個
大蒜(みじん切り)  1片
バジル        1枝
オリーブ油      大さじ1
塩・胡椒       少々
DSCF8538_convert_20111205115200.jpg



【How To Make】
①鶏モモ肉は一口大に切って、一晩【A】に浸ける。(最低でも1時間浸ける)
DSCF8540-1_convert_20111205115248.jpg


②①の水気を良く切り、1対1で混ぜ合わせた小麦粉と片栗粉をつける。160℃の油で5分程揚げたら、強火にして180℃で1分揚げて取り出す。
DSCF8540-2_convert_20111205115332.jpg


③【サラダ】の具材は、冷水に10秒程つけたら水気を良く切っておく。
DSCF8540-3_convert_20111205115416.jpg


④【ドレッシング】を作る。トマトは湯むきしてヘタと種を取り5mm程の角切り。ボウルにトマトと大蒜・塩を入れて混ぜ合わせる。次に、オリーブ油・バジル・胡椒を加えて混ぜ合わせる。
DSCF8540-4_convert_20111205115503.jpg


⑤【サラダ】と②をざっくりと混ぜてお皿に盛る。【ドレッシング】を添えたら完成。
DSCF8540-5_convert_20111205115551.jpg


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。