スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

焼きクリームパスタ

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ

クリスマスに食べたいレシピ ~1/4~

DSCF8488_convert_20111203151050.jpg


自宅でゆっくり過ごすクリスマスもいいですよね。

そんなときに作って頂きたいレシピを全4回にわたってご紹介。

まずはこれ。

「焼きクリームパスタ」。

クリームソースの「白」。
ブロッコリーの「緑」。
ミニトマトの「赤」。

見た目や彩りも良く、当然、味もGOOD。

「自分でクリーム(ホワイト)ソースを作るのは面倒・・・」、と思っている方、安心して下さい。

とっても簡単&失敗なく作れます。

クリームソースの「素」は「バター」「小麦粉」「牛乳」。

これが上手く混ざらずに「ダマ」になってしまいがち。

ポイントは「火を消して」牛乳を加える⇒混ぜ合わせる、を繰り返すこと。
(詳しい作り方は下記参照)

これで「わぁ、ダマになっちゃった!」という失敗は防げます。

そして隠し味に「味噌」を加えることでコクが増しますよ。

是非、試してみて下さいね。



【Ingredients】~2人分~
ブロッコリー   1房(140g)
ジャガイモ    100g
玉葱       1/4個
ミニトマト    6個
鶏モモ肉     100g
ショートパスタ  180g
ピザ用チーズ   40g
白ワイン     大さじ2
味噌       大さじ1/2
オリーブ油    大さじ1
パン粉・塩胡椒  少々

【クリームソース】
牛乳       400ml
バター      大さじ2
小麦粉      大さじ4
DSCF8489_convert_20111203151147.jpg



【How To Make】
①ブロッコリーは小房に分ける。ジャガイモは皮をむき、1cmの角切り。玉葱は薄切り。トマトはヘタを取り、半分に切る。鶏肉は小さめの一口大に切る。
DSCF8490-1_convert_20111203151236.jpg


②熱したフライパンに油を入れて鶏肉を中火で炒める。表面に焼き色がついたら、ジャガイモ・玉葱・大蒜を加える。焦がさないように炒めたら酒を入れる。バターも加え、溶けたら小麦粉を加える。
DSCF8490-2_convert_20111203151326.jpg


③全体に混ぜ合わせたら、一旦火を消す。牛乳を4回に分けて入れ、ダマにならないように良く混ぜ合わせる。再点火し、弱火で5分程かき混ぜながら煮る。
DSCF8490-3_convert_20111203151420.jpg


④1%の塩を入れた熱湯で、袋の表示時間より1分短くパスタを茹でる。茹で上がる1分前にブロッコリーを加える。
DSCF8490-4_convert_20111203151503.jpg


⑤③に⑤を加えて混ぜ合わせたら、耐熱皿に盛る。トマトとチーズ・パン粉ものせる。焼き色がつくまでグリル等で焼いたら完成。
DSCF8490-5_convert_20111203151547.jpg

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。