オクラカレー
~ オクラ ~
【ベジフル・ポイント】
オクラの2つの味&食感を楽しめるカレーです。
小口切りにしたオクラのネバネバ感と
半分に切ったオクラの食感と風味。
オクラのネバネバとカレーのトロッとした感じが良く合います。
そして下味として使う「中濃ソース」が
豚肉をやわらかくしてくれますよ。
ご飯のすすむ一品です。是非、ご家族でどうぞ!
【材料】~2人分~
オクラ 10本
タマネギ 1個
ご飯 2人分
豚薄切り肉 100g
<下味>
中濃ソース 大さじ1
鶏がらスープ 400ml
中濃ソース 大さじ1/2
酒 大さじ2
カレールー 40g
カレー粉 小さじ2
チリペッパー 小さじ1/3
塩・胡椒 各少々
サラダ油 大さじ2
【作り方】
①オクラは塩でこすって産毛を取ったら水で洗う。ガクの硬い部分は包丁でそぎ落とす。3本は5mmの小口切り。7本は斜め半分に切る。タマネギは1/2個はみじん切り。残りの1/2個はくし型切りにする。豚肉は<下味>につけておく。
②熱したフライパンに油をひいて、中火でオクラの小口切りとタマネギのみじん切りを炒める。しんなりしたら残りのオクラとタマネギを入れて、強火で炒める。
③1分程炒め合わせたら、豚肉を入れる。肉の色が変わったら酒を入れてアルコール分を飛ばす。カレー粉とチリペッパーを入れて、炒め合せる。
④鶏がらスープを入れてアクを取りながら沸騰させる。一旦火を消してルーを入れたら再点火。隠し味の中濃ソース入れて塩・胡椒で味を調える。お皿にご飯と共に盛りつけたら完成。
【ベジフル・インフォメーション】
品目 オクラ(アメリカネリ)
分類 五角種
品種 アオイ科 アオイ属
産地 鹿児島
旬 一年中出回るが、旬は7月~9月
栄養素 カルシウム 鉄 ビタミンC カロチン
ペクチン ガタクタン アラバン(粘りのもと)
保存方法 ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存
特徴 独特のぬめりと特有の風味
良品の見分け方
あまり大きすぎないもの
緑が濃いもの
黒ずみがなくきれいなもの
うぶ毛が多くやわらかいもの