スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鮭と椎茸の土鍋ごはん

20161016.jpg



土鍋で作る炊き込みごはんです(^^)
「干し椎茸の戻し汁」でごはんを炊くので素材の風味を味わえますよ。

炊飯器でも作れますが、
土鍋でごはんを炊く方法は、一度覚えてしまえば簡単!

ポイントは・・・、
●炊く前にお米を水に浸すこと。
⇒お米が水分を含むので、芯が残らずふっくらと炊けます。
●火加減&水加減を確認しながら炊くこと。
⇒時間はあくまでも目安。
煮立ち具合や水分の残り具合を見ながら火を調節すると、美味しく炊けます。

具材のポイントは・・・、
●鮭を〈やわらか液〉に浸けておくこと。
 ⇒臭みが取れてふっくらと仕上がります。

最後にのせる生姜や三つ葉の風味も良いアクセントに。
上品で優しい風味を味わえる土鍋ごはんです♫





【材料】~2人分~
生鮭切り身   1切れ(約100g)
干し椎茸    3個(約10g)
人参(薄切り) 20g
生姜(千切り) 5g
三つ葉     適量
米       1合(1カップ)
水       250ml

〈やわらか液〉
水       50ml
塩・砂糖    各小さじ1/2





【作り方】
①前日に、汚れを拭き取った干し椎茸を250mlの水に浸けておきま
 す。椎茸が浮いてこないように上に蓋をすると良いです。
20161016-1.jpg



②当日、洗った米を水(分量外・適量)に1時間浸しておきます。
20161016-2.jpg



③一口大に切った鮭と〈やわらか液〉をポリ袋に入れて
 冷蔵庫で寝かせます。
20161016-3.jpg



④1時間経ったら米をザルにあけて水気を切ります。
20161016-4.jpg



⑤椎茸はそぎ切り。戻し汁を計量し、220ml取ります。
 もし足りなければ、水を足します。
20161016-5.jpg



⑥土鍋に④の米と⑤の戻し汁を入れ、
 ③の鮭と⑤の椎茸、人参をのせます。
20161016-6.jpg



⑦蓋をして中弱火で7分炊きます。蓋を取り、煮立っていることを
 確認。まだであれば煮立までそのまま加熱します。
20161016-7.jpg



⑧煮立ったら蓋を戻して弱火で10分炊きます。
 蓋を取り、プクプクと水が残っていないことを確認。
 残っていればそのまま水分がなくなるまで加熱します。
20161016-8.jpg



⑨水分が飛んだことを確認したら、
 蓋を戻して15秒強火で加熱して「おこげ」を作ります。
20161016-9.jpg



⑩10分蒸らしたら、生姜と三つ葉を盛り付けて完成!
20161016-10.jpg





スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。