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鶏の照り焼き丼

夫が妻に作る いつもありがと 感謝レシピ


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先日参加した、グッチ祐三さんとレシピブログのコラボイベント「笑っちゃう料理セミナー」(2014年8月)。



その際に頂いた「料理のネタ帳」(著・グッチ裕三 出版・扶桑社)の中には「美味しそうで、面白そうなレシピ」がたくさん載っていました。
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今回はその再現レシピです。
「ヤカンで!照り焼き重」というレシピなのですが、最大のポイントは「ヤカンを重しにして」調理すること。


実際に調理してみて、分かったのが2つのメリット。

①焼き色が均一に付きます
鶏もも肉を焼くとき、表面がデコボコしているので、きれいに焼き色を付けるのが難しいですが、この方法だと均一に焼き色がつきます。

②肉がやわらかくジューシーになります。
ヤカンにお湯を入れて予め沸騰させておくので、上からも加熱されます。
なので、火加減は弱火。強火で加熱すると、肉は水分が飛んでかたくなりがちですが、この方法だと、最低限の加熱で済むのでジューシーに仕上がります。



1つ、レシピとは違う手順で作ったものがあります。

添え物として「ししとう」と「長ネギ」を炒めるのですが、本来の手順では「肉と一緒に焼く」ということになっています。

ただ、フライパンにヤカンをのせるとかなり狭くなり、調理する(返す)スペースがありませんでした。なので、「先にししとうと長ネギを炒めて、そのあとに鶏肉を焼く」をいう手順に変えています。

もう少し小さめのヤカン(もしくは鍋でもokだと思います)を使用すれば、一緒に焼くことができたかも知れません。

201491-0.jpg




多少の変更はありましたが、出来上がりはとってもジューシーで美味しく頂きました。








【材料】~2人分~
鶏もも肉          大1枚(約300g)
ししとう(包丁で穴を開ける)4本
長ネギ(1.5cmの小口切り) 1/2本
ごはん           どんぶり2杯分
焼きのり・七味唐辛     適量

〈A〉
めんつゆ(2倍濃縮)    大さじ4
砂糖            大さじ1




【作り方】
①鶏肉は包丁で皮目を数箇所刺し、〈A〉に5分ほど漬ける。
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②熱したフラパンに油を入れ、ししとうと長ネギを炒める。炒め上がったら、一旦取り出す。
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③同じフライパンに汁気を切った①を皮目を下にしていれ、アルミ箔をかぶせて、重しに熱湯の入ったヤカンをのせ、弱火で4分焼く。
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④③に焦げ目が付いたら裏返す。こんな感じです。
201491-4.jpg




⑤再びアルミ箔をかぶせてヤカンをのせ、4分ほど焼く。
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⑥⑤の鶏肉に残った漬け汁をかけ、絡めながら強火で1分ほど焼き、火を止めて粗熱が取れるまでそのままおく。器にごはんを盛ってのりを散らし、そぎ切りにした鶏肉、ししとう、長ネギをのせ、お好みで七味唐辛子を振ったら完成。
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プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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