スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

さつま芋と鶏むね肉のトマト煮

DSC07588.jpg


「鶏肉の煮込み」と言うと「もも肉」を使うのが一般的ですが、今回は「むね肉」を使います。

「もも肉」はしっとりして煮込むとやわらかくなります。
「むね肉」はさっぱりとしていて少し淡白な味。
旨みは「もも」の方があるので、やはり若干値がはります。

経済的で、熱を加え過ぎるとパサパサになりやすい「むね肉」を美味しく頂くには「コツ」があります。
といっても簡単なコツですよ。

●「むね肉にフォークで穴をあける」
●「むね肉に酒をまぶして10分おいておく」
●「加熱は最小限」

「もも肉と同じくらいしっとり!」とまではいきませんが、上記3つを守るだけで固くなるのを防いでくれます。

そして今回、合わせる野菜は「さつま芋」。
その相性はとてもGOOD!
「さつま芋のビタミンC」と「鶏肉のタンパク質」で、「免疫力」を高めてくれ「風邪予防」に効果的です。
(さつま芋というと「食物繊維が豊富」というイメージだと思いますが、意外と「ビタミンC」もたくさん含んでいます。)





【材料】~2人分~
さつま芋       100g
鶏むね肉       350g
トマト缶(カット)  1缶(400g)
バター        15g
トマトケチャップ   大さじ1
中濃ソース      大さじ1
酒・サラダ油     大さじ1
粉末パセリ・塩・胡椒 少々




【作り方】
①鶏肉はフォークで両面を40か所ほど刺して柔らかくする。一口大に切ったら酒をもみこむ。
DSC07543-1.jpg




②さつま芋は洗って皮つきのまま乱切り。耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジ500Wで1分加熱。
DSC07546-2.jpg




③熱したフライパンに油を入れて、強火で①を焼き色がつくまで焼く。
DSC07551-3.jpg




④②を加えてひと炒めし、トマトを加える。
DSC07558-4.jpg




⑤強火で3分、焦げ付かないように混ぜながら煮詰める。
DSC07563-5.jpg




⑥バター・ケチャップ・ソースを加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。器に盛り、パセリをかけたら完成。
DSC07565-6.jpg




スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。